Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-31102017-152917
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Roberta Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Monica Baptista Sampaio (Presidente)
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
Nunes, Fábio Oliveira
Título em português
Poéticas da tridimensionalidade: transposições da matéria com o uso da fabricação digital
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Fabricação digital
Linguagem tridimensional
Processo criativo
Resumo em português
Considerando o universo da produção artística contemporânea que explora diálogos entre artes visuais e tecnologias digitais, esta pesquisa trata de três vertentes correlatas. A primeira delas está relacionada à contextualização do cenário no qual emergem os meios de fabricação digital e o possível impacto do seu uso nos processos criativos. A segunda vertente circunscreve a linguagem tridimensional que vê a tecnologia em estudo como um instrumento artístico e trata de estudos de caso acerca de poéticas selecionadas. A terceira, de caráter prático, constitui-se em um ensaio artístico autoral a fim de produzir trabalhos experimentais com o uso dos meios digitais de fabricação. O ponto em comum presente nessas três vertentes é a ênfase da pesquisa: investigar, no campo das poéticas tridimensionais, como os processos criativos se utilizam da tecnologia de fabricação digital.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Contemporary art
Creative process
Digital fabrication
Three-dimensional language
Resumo em inglês
Considering the universe of contemporary artistic production that explores dialogues between visual arts and digital technologies, this research deals with three correlate strands. The first of these is related to the contextualization of the scenario from where emerge digital fabrication means and their possible impact in the creative processes. The second strand circumscribes the three-dimensional language that sees the technology under study as an artistic instrument to then deal with case studies about selected poetics. The third one, of a practical character, is an authorial artistic essay in order to produce experimental works with the use of the digital means of manufacture. The common point in these three strands is the emphasis of the research: to investigate, in the field of three-dimensional poetics, how the creative processes make use of digital fabrication technology.