Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-27022015-150624
Documento
Autor
Nome completo
Francisco das Chagas Camêlo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares (Presidente)
Dias Filho, Geraldo de Souza
Gabrielli, Lourdes Malerba
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Zilocchi, Ana Maria Domingues
Título em português
Conversações com Baravelli: o ofício contínuo do pensar e do fazer
Palavras-chave em português
Artes plásticas
Caderno de anotações visuais
Conversação
Desenho
Pensamento visual
Poéticas visuais
Resumo em português
A presente pesquisa é apresentada em forma de trabalho artístico equivalente à tese de doutorado, como proposição de final de curso, que se sustenta nas escolas superiores, com o título, Conversações com Baravelli: o ofício contínuo do pensar e do fazer. A escolha pela conversação como fio condutor do trabalho acadêmico, a partir de procedimentos didáticos, apresenta-se como proposta acadêmica, justificando-se como o diálogo com o artista, por meio de aplicação de questionário semi-estruturado. Conversações com Baravelli: o ofício contínuo do pensar e do fazer, que se apresenta em duas peças - uma primeira descritiva e outra com imagens/textos-, pretende investigar os elementos visuais compositivos, a formação do artista, e seus procedimentos de criação. Esta pesquisa divide-se em cinco capítulos, a saber: Os elementos significativos na formação do trabalho de Luiz Paulo Baravelli; Os conceitos de desenho; Luiz Paulo Baravelli e seu tempo histórico; Os cadernos de anotações visuais e a obra entregue ao público, e Algumas contribuições de Luiz Paulo Baravelli. Nos capítulos, apresentam-se os processos poéticos do artista, a seleção dos documentos visuais e a investigação dos seus conceitos. A pesquisa estrutura-se na área de concentração das poéticas visuais e na linha de pesquisa dos processos de criação em artes visuais. O aporte teórico adotado sustenta-se em leituras de pesquisadores da área e inserção de citações ao longo dos capítulos; os autores que fundamentam a escrita são estudiosos com trabalhos desenvolvidos em linha de pesquisa dos processos de criação em artes visuais, nas áreas da comunicação e história da arte dialogando com a pesquisa. Depoimentos e citações de Baravelli fazem parte do corpo do trabalho, e foram selecionadas em entrevistas, declarações cedidas pessoalmente, e artigos da imprensa. Pretende-se com este trabalho acadêmico contribuir para a continuidade da pesquisa visual na área das poéticas visuais, especialmente com o registro da produção de Baravelli, animando a investigação e a produção visual, como fonte de conhecimento.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Conversation
Design
Visual arts
Visual notebook
Visual poetic
Visual thinking
Resumo em inglês
This research is presented in a format of artistic work equivalent of doctorate thesis, as proposal for the conclusion of course, based in the specialists studies, with the title of Conversações com Baravelli: o ofício contínuo do pensar e do fazer (Conversations with Baravelli: the continuous task of thinking and performing) . The choice of conversation as theme of this paperwork, through didactic procedures is an academic proposal, legitimating the dialogue with the artist, through a semi-structured questionnaire. Conversações com Baravelli: o ofício contínuo do pensar e do fazer (Conversations with Baravelli: the continuous task of thinking and performing), that is presented in two parts - the first one is descriptive and the other with images/texts, has the aim of investigating the visual compositional elements, learning process of the artist and his creation procedures. This research is divided into five chapters, as follows: Os elementos significativos na formação do trabalho de Luiz Paulo Baravelli (The significative elements in the performing process of Luiz Paulo Baravelli); Os conceitos de desenho (The design concepts); Luiz Paulo Baravelli e seu tempo histórico (Luiz Paulo Baravelli and his historical time); Os cadernos de anotações visuais e a obra entregue ao público (The visual notebooks and the work offered to the public) and Algumas contribuições de Luiz Paulo Baravelli (Some contributions of Luiz Paulo Baravelli). In the chapters are presented the poetics processes of the artist, the selection of visual documents and investigation of his concepts. The research is based in the area of the concentration of visual poetic and in the creation process in visual arts. The theoretical contribution adopted is warranted in the readings of researchers and insertion of citations over chapters, the authors who substantiate the writing are specialists with academic Works developed in creation studies of visual art processes in the areas of communication and history of art dialoguing with the present research. Testimonials and citations of Baravelli complement the paperwork and were selected in interviews, personal pronouncements and press articles. The aim of this paperwork is to contribute to the continuity of research in the area of visual poetic, especially with the performance records of Baravelli, encouraging the investigation of visual production as source of knowledge.