Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2012.tde-27022013-101901
Documento
Autor
Nome completo
Arlindo Antonio Stephan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Monica Baptista Sampaio (Presidente)
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Leote, Rosangela da Silva
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Silva, Tania Regina Fraga da
Título em português
Entre as artes visuais e o design: o movimento concreto e o projeto na atualidade
Palavras-chave em português
artes visuais
design
híbrido
meios digitais
Movimento Concreto
projeto
Resumo em português
Esta tese visa a identificar os aspectos projetivos, tecnológicos e imagéticos, atuantes nas tendências construtivas e concretas das artes visuais, em sua relação com as teorias do design. Esta relação é mediada pelas tecnologias da imagem em contínua evolução, principalmente, a partir do início do século XX. No Brasil, na segunda metade do século XX, os artistas e teóricos do Movimento Concreto propuseram uma arte industrial e ligada aos processos de comunicação, o que proporcionou uma maior aproximação entre as artes visuais e o design, aproximação esta também possibilitada pelas imagens tecnológicas e computacionais, abrindo a contemporaneidade artística no Brasil. O objetivo deste trabalho é entender essa transformação na qual as tecnologias das imagens causam modificações nos processos de criação artísticos e de design, adotando como tese que os meios digitais, na atualidade, ampliam as potencialidades criativas na realização de projetos e as aproximações entre estes campos do conhecimento.
Palavras-chave em inglês
Concrete Movement
design
digital media
hybrid
project
visual arts
Resumo em inglês
The main objective of this thesis is to identify projective, technological and pictorial aspects that influence the constructive and concrete trends of visual arts within its connection with design theories. Such connection is mediated by image-related technologies that are in continuous evolution, mainly since the beginning of the 20th century. In Brazil, during the second half of the 20th century, artists and theorists of the Concrete Movement proposed an approach to view art that was both industrial and connected with communication processes. Such approach was further enhanced by technological and computational images, effectively determining the beginning of the contemporary era for the arts in Brazil. The goal of this work is to understand this transformation in which image-related technologies lead to modifications in the creative processes of art and design. We argue that current digital media enhance the creative potential in the development of projects along with a closer interaction/connection between art and design.