Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2014.tde-24112014-150504
Document
Author
Full name
Flora Romanelli Assumpção
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Buti, Marco Francesco (President)
Mubarac, Luiz Claudio
Spaniol, José Paiani
Title in Portuguese
A natureza e o fantástico através da experiência visual
Keywords in Portuguese
conhecimento visual
desenho
homem e natureza
linguagem visual
literatura e mito
materiais e técnica
processo artístico
sobrenatural
Abstract in Portuguese
Este projeto artístico equivalente à dissertação para o mestrado em poéticas visuais é composto pela documentação do processo criativo, que é em si o mestrado em poéticas visuais, e por uma pequena seleção de fotogravuras originais da série 'Pequeno Compêndio dos Mares'. A documentação consiste em três partes: primeira, registro de obras e exposições já realizadas e obras em processo; segunda, notas visuais e de texto; e última, uma seleção de trabalhos precedentes ao período do mestrado. A organização desta documentação do processo artístico foi feita priorizando o conjunto das imagens e considerando a linguagem visual como uma linguagem diversa e do mesmo valor da verbal, pois que assim como a palavra, o visual opera através de raciocínios intelectuais e sensíveis - e pode estar na universidade sendo debatido por artistas que trabalham com esta linguagem, medido dentro das particularidades da visualidade. Portanto apresento o registro e as obras materializadas como parte de um processo onde reflexão e fazer são o mesmo ato criativo e cuja complexidade intelectual existe desvinculada da necessidade da articulação pela palavra e independente de uma tese pré-formulada verbalmente, os textos aqui cumprem outra função: relacionam interesses, técnicas e influências temáticas de outras áreas do conhecimento.
Title in English
Keywords in English
artistic process
drawing
human and nature
literature and myth
materials and techniques
supernatural
visual knowledge
visual language
Abstract in English
This artistic project, equivalent to the Master dissertation in visual arts, is composed by the documentation of the creative process, which is itself the Master degree in Visual Arts, as well as a small selection of photoengraving originals entitled "Small Compendium of the Seas". The documentation consists in three parts: first, art works and record of past exhibits and works in progress; second, visual and text notes; and last, selection of works preceding the period of Masters in Visual Arts. The organization of the documentation of the artistic process was made by prioritizing the body of work and considering the visual language as a diverse language but with the same legitimacy of verbal language, as well to the word, the visual knowledge operates through intellectual and sensible reasoning - and may be in the university being debated by artists who work with this language, measured within the particularities of visuality. Therefore I present the record and the materialized art works as part of a process where thinking and doing are the same creative act and in which intellectual complexity exists detached from the necessity of articulating word and independent of a pre-formulated verbal thesis, the texts here have another function: related interests, techniques and thematic influences from other areas of knowledge.