Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2024.tde-24052024-113407
Documento
Autor
Nome completo
Aline Moreno de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Benetti, Liliane (Presidente)
Broggiato, Fernando Cidade
Spaniol, José Paiani
Título em português
Paisagem Construída
Palavras-chave em português
arte contemporânea
escultura de parede
natureza
paisagem
pintura escultura
Resumo em português
Esta dissertação propõe a reflexão sobre a paisagem enquanto resultado da relação do artista com a natureza no contexto da arte contemporânea e da construção do imaginário de paisagem a partir do acúmulo de referências. A pesquisa tem como ponto de partida as produções de ateliê realizadas entre os anos de 2016 e 2023 e está organizada em três partes: textos em formato de relato pessoal sobre os trabalhos e apontamentos relativos ao desenvolvimento de novos conceitos, séries, técnicas e materiais; reproduções das obras produzidas durante o período da pesquisa, organizadas a partir das principais exposições realizadas entre os anos de 2021 e 2023; e reprodução parcial dos cadernos de projetos que acompanharam a produção das obras.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
contemporary art
landscape
nature
painting
sculpture
wall sculpture
Resumo em inglês
This dissertation proposes a reflection on the landscape as a result of the artists relationship with nature in the context of contemporary art and the construction of the landscape imaginary through the accumulation of references. The research begins with the studio productions carried out between the years 2016 and 2023 and is organized into three parts: texts in the form of personal accounts of the works and notes on the development of new concepts, series, techniques, and materials; reproductions of the works produced during the research period, organized based on the main exhibitions held during that time; and partial reproduction of the project notebooks that accompanied the production of the works.