Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-24042009-163621
Document
Author
Full name
Heloisa Aparecida Fiorini Galvão
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Grinberg, Norma Tenenholz (President)
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares
Salles, Cecília Almeida
Title in Portuguese
A terra e a construção de uma poética da leveza
Keywords in Portuguese
Cerâmica
Leveza
Porcelana Translúcida
Processos Fotográficos
Terra
Tridimensão
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa aborda a relação entre leveza e peso, entre matéria e imaterialidade, a partir do elemento terra. Compreende a criação de um conjunto de obras partindo dessa matéria densa, resistente, que tende ao peso, explorando seus limites, buscando leveza e imaterialidade. O presente trabalho reúne os relatos dessa construção, bem como a reflexão de várias questões surgidas nesse percurso. Relata o resgate de técnicas tradicionais, como a porcelana translúcida e os processos de sensibilização de suportes fotográficos, que vêm da origem da fotografia. A partir de uma nova leitura dessa tradição é construída uma poética contemporânea. O trabalho é permeado pela relação entre elementos bi e tridimensionais, pelo híbrido. Por um lado, a atenção se volta à forma e volumetria, e ainda à busca pela profundidade desse corpo a partir da translucidez da matéria. Por outro, o foco de interesse é puxado para a superfície, com a retomada da imagem fotográfica ao trabalho, numa tentativa de tridimensionalização da imagem.
Title in English
A terra e a construção de uma poética da leveza
Keywords in English
Cerâmica
Leveza
Porcelana Translúcida
Processos Fotográficos
Terra
Tridimensão
Abstract in English
This research approaches the relation between the lightness and weight, between materiality and immateriality, starting from the element earth. It is the creation of a set of productions starting from this dense, resistant substance that tends to weight, exploring its limits, searching for its lightness and immateriality. The present work unites reports of this construction, as well as the reflexion of some questions that appeared during the process. It reports the recovery of traditional techniques, such as the translucent porcelain and the processes of sensitisation of photographic supports that come from the origin of photography. From a new interpretation of this tradition a contemporary form of poetics is constructed. The work is permeated by the relationship between bi-dimensional and three- dimensional elements and the hybrids. On one hand ones attention turns to the form and to the volumetric analysis, and furthermore to the search for depth of this body taking as starting point the translucency of the substance. On the other hand, the focus of interest is pulled to the surface, retaking the photographic image to my work, in attempt to create a three dimensional representation of the image.