Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-22032024-115057
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Nunes Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Monica Baptista Sampaio (Presidente)
Ricardo, Pablo Alexandre Gobira de Souza
Venturelli, Suzete
Título em português
Arte Relacional Hiperconectada: Individualismo e solidão na cultura digital
Palavras-chave em português
cultura digital
estética relacional
rede social
Resumo em português
A cultura digital impõe uma socialização pautada na hiperconectividade e na hipercomunicação. Tornamo-nos, pois, onipresentes pelas redes digitais, acessíveis pelos dispositivos móveis que carregamos junto ao corpo. Entretanto, esses aparelhos e seus aplicativos conduzem-nos a um individualismo, pressionando-nos a uma autorreinvenção a fim de mantermo-nos interessantes aos outros. Com isso, as relações construídas podem ser sentidas como instrumentos para obter visibilidade na rede. A liquidez dessas experiências, potencializadas pela mercantilização de identidades e dos afetos, pode hiperdimensionar a sensação de solidão. Nesse contexto, a pesquisa em arte desenvolvida objetivou problematizar o paradoxo contemporâneo do individualismo e da solidão hiperconectados, realizando experimentos artísticos relacionais no Instagram. Para tanto, a conta @l1nk_se foi criada para disseminar vídeos curtos, chamados Reels, capazes de instigar conversas públicas e privadas com usuários dessa rede social. Ao estabelecer relações momentâneas, o trabalho pôde questionar as relações das pessoas consigo e com os outros, sensivelmente afetados pela ubiquidade da tecnologia, principalmente das mídias sociais digitais.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
digital culture
relational aesthetics
social media
Resumo em inglês
Digital culture imposes a socialization based on hyperconnectivity and hypercommunication. Therefore, we become ubiquitous through digital networks, accessible through the mobile devices we carry around our bodies. However, these devices and their applications lead us to individualism, pushing us to reinvent ourselves in order to remain interesting to others. As a result, the relationships built can be seen as tools to gain visibility on the network. The liquidity of these experiences, potentiated by the commodification of identities and affections, can increase the feeling of loneliness. In this context, this art research developed aimed to problematize the contemporary paradox of hyperconnected individualism and loneliness, performing relational aesthetic experiments on Instagram. For this purpose, the @l1nk_se account was created to disseminate short videos, called Reels, capable of instigating public and private conversations with users of this social network. By establishing momentary relationships, the work questioned people's relationships with themselves and others who are significantly affected by the ubiquity of technology, especially digital social media.