Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-21092015-155216
Documento
Autor
Nombre completo
Leandra Carvalho do Espirito Santo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas (Presidente)
Andrade, Mario Celso Ramiro de
Campos, Marcelo Gustavo Lima de
Título en portugués
Fabricar
Palabras clave en portugués
Resumen en portugués
Essa dissertação aborda ações e práticas cotidianas que, ao serem apropriadas por minha prática artística, transformam-se em procedimentos de trabalho. Através deles, cria-se uma fábrica de fazeres subversivos, isto é, fazeres que se utilizam da lógica de produção industrial para subvertê-la. Visando trazer um olhar do ponto de vista do processo artístico, a dissertação apresenta um conjunto de reflexões, projetos, leituras, feituras, escrituras, imagens, que representam os vários tempos distintos do processo. Os procedimentos comuns de recortar/colar, dobrar/desdobrar e costurar são decompostos para, em sua recomposição, criar um campo argumentativo referencial - teórico e prático-, assim como um campo de possíveis leituras dos trabalhos apresentados. Nessa recomposição, passamos pelos modos de fazer subversivos, pela simbologia do objeto cotidiano, pela representação do brinquedo e do jogo, entre outras coisas.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
This dissertation addresses actions and daily practices that, when appropriated for my artistic practice, turn into working procedures. By means of these procedures, a factory of subversive makings is created, employing the industrial production logic to subvert it. Focusing on the artistic process, the dissertation presents a set of reflections, projects, readings, scriptures and images that represent different phases of this process. Usual procedures as cutting/pasting, folding/unfolding and sewing are decomposed and newly arranged to create an argumentative reference field - theoretical and practical - as well to foster a field of possible interpretations of the presented work . In this rearrangement, the subversive ways of making , the symbolism of everyday objects and the representation of toy and game, among other things, are pointed out.