Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-21092009-112410
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fátima Junqueira Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dias Filho, Geraldo de Souza (Presidente)
Giannotti, Marco Garaude
Khoury, Feres Lourenco
Título em português
Verdades inventadas - Pinturas de cenas
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Cinema
Fotografia
Pintura
Resumo em português
Esta dissertação tem como objeto de estudo a minha produção de pintura entre os anos de 2006 e 2008 e as relações que esta estabelece com as séries produzidas anteriormente durante minha permanência na Alemanha. O vínculo entre estes trabalhos dá-se principalmente através do uso da fotografia - da sua manipulação e posterior releitura através da pintura - que tem como tema as relações com o cotidiano tanto através da Internet como do contato direto com pessoas e coisas. A montagem destas pinturas no espaço é outro elemento importante dentro do processo de trabalho que enfatiza as relações com o espectador e com a lógica interna da própria pintura.
Título em inglês
Verdades inventadas - pinturas de cenas
Palavras-chave em inglês
Contemporary art
Movies
Painting
Photography
Pictures
Resumo em inglês
This paper has as a study purpose my painting production between the years of 2006 and 2008 and the relations that it established with the series previously produced, during my time in Germany. The link between these works occurs mainly through the use of photograph of its manipulation and the subsequent reinterpretation through painting -, which has as subject the relations with the everyday life, whether through the Internet or through the direct contact with people and things. The montage of these paintings in space is another important element within the work process, which emphasizes the relations with the audience and the internal logic of painting itself.