Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-20092016-153707
Document
Author
Full name
Paulo Mattos Angerami
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Musa, Joao Luiz (President)
Bueno, Paulo Roberto de Lima
Buti, Marco Francesco
Fernandes Junior, Rubens
Hanns, Daniela Kutschat
Title in Portuguese
Narrativas da luz
Keywords in Portuguese
Arte contemporânea
Cor
Fotografia
Luz
Tecnologia
Tempo
Abstract in Portuguese
O projeto narrativas da luz é uma reflexão a respeito do tempo. A pesquisa tem como escopo o campo da poética e seu olhar está voltado para a fotografia, ou seja, é uma investigação sobre o fenômeno da inscrição do tempo na imagem fotográfica. A proposta era produzir imagens onde, mesmo evidenciando a inscrição do tempo, a aparência de instantâneo fosse - na medida do possível - preservada. O expediente adotado foi utilizar a cor da luz e suas intensidades para da visibilidade à passagem do tempo e, fazer derramar lenta e continuamente essas luzes sobre o espaço. Para alcançar esse resultado foi necessário projetar e construir um dispositivo fotográfico singular que envolve recursos de mecânica, eletrônica, matemática e computação. O resultado é uma série fotográfica - que continua em processo - e alguns desdobramentos que surgiram a partir dessas fotografias. A série resultante é constituída de imagens com 10 metros ou mais de extensão que rompem, de várias maneiras com o paradigma da fotografia.
Title in English
Keywords in English
Color
Contemporary Art
Light
Photography
Technology
Time
Abstract in English
The project "narratives of light" is a reflection on time. The research is scoped to the field of poetry and the gaze is focused on photography, in other words, it is an investigation on the phenomenon of inscription of time in the photographic image. The proposal was to produce images where even showing the inscription of time the snapshot look - as far as possible - would still be there. The expedient adopted was to use the color of light and its intensity to give visibility to the passing time by pouring slowly and continuously these lights over the space. In order to achieve such an outcome it was necessary to design and build a unique photographic device that involves mechanical features, electronics, mathematics and computing. The outcome is a photographic series - which is still in process - and a few unfoldings that emerged from these photographs. The resulting series consists of images with 10 meters or more in length that break, in many different ways, the photography paradigm.