Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-20092016-152353
Documento
Autor
Nome completo
Flamínio Jallageas de Lima Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fajardo, Carlos Alberto (Presidente)
Andrade, Mario Celso Ramiro de
Xavier, Henrique Piccinato
Título em português
Chiaroscuro: a luz na sombra
Palavras-chave em português
Arquitetura
Chiaroscuro
Fotografia
Luz
Sombra
Resumo em português
Este ensaio objetiva refletir sobre minha série fotográfica Chiaroscuro, na qual trabalho constrastes entre luz e sombra e as consequentes representações de vazio e memória. Para tanto, elejo os teóricos da antropologia da imagem Jacques Rancière, Georges Didi-Huberman, Victor Stoichita e Hans Belting como meus interlocutores. Uma vez que um dos propósitos deste trabalho abrange observar possíveis inter-relações entre a série e alguns artistas contemporâneos, estabeleço reflexões acerca da produção fotográfica de Candida Höfer, Abelardo Morell e Hiroshi Sugimoto. O percurso em Chiaroscuro, bem como o estudo de elementos de composição da imagem, como o referente, o duplo, a luz e o tempo, auxiliaram-me a uma melhor compreensão do papel da fotografia em minha produção artística. Além disso, a representação da memória a partir do vazio, presente nas imagens da série, atesta a importância de se pensar a linguagem fotográfica em paralelo à pintura, à cultura, à mitologia e a outras linguagens que configuram a arte contemporânea.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Architecture
Chiaroscuro
Light
Photography
Shadow
Resumo em inglês
This essay aims to reflect on my photographic series Chiaroscuro, in which I deal with contrasts between light and shadow and the consequent representation of emptiness and memory. For this purpose I elect the scholars from anthropology of the image Jacques Rancière, Georges Didi-Huberman, Victor Stoichita and Hans Belting as my interlocutors. As one of the purposes of this work covers to observe possible interrelations between my series and some contemporary artists, I establish reflections about the photography of Candida Höfer, Abelardo Morell and Hiroshi Sugimoto. The course in Chiaroscuro, and the study of elements of image composition, such as the referent, the double, the light and time, helped me to improve my understanding of photography role in my artistic production. In addition, the representation of memory out of emptiness, in this series of images shows the importance of thinking about the photographic language in parallel to painting, culture, mythology and other languages that shape contemporary art.