Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-20052009-161950
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Almeida Lucas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fajardo, Carlos Alberto (Presidente)
Giannotti, Marco Garaude
Resende Filho, José de Moura
Rolnik, Suely Belinha
Tavares, Ana Maria da Silva Araujo
Título em português
Visto de dentro, visto de fora
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arte contemporânea
Instalação
Intervenção
Site-specific
Resumo em português
O núcleo desta tese é o conjunto da minha produção artística entre os anos de 2004 e 2008, período em que se deu este doutorado. O texto que acompanha as imagens dos trabalhos descreve cronologicamente cada experiência, desde sua elaboração até a execução, como um evento concatenado a experiências anteriores e posteriores, desdobradas no tempo. Esses trabalhos não apenas partem de indagações a respeito do lugar em que estão inseridos, o que poderia identificá-los com a prática do site-specific, mas têm uma vontade de confundir-se com o próprio lugar, têm a intenção de sê-lo. Nesse sentido, talvez o ânimo da obra aqui relatada não venha de um intrincamento com um lugar específico, mas de intrincamento específico com qualquer lugar. A questão oscila entre dois lados no conjunto do trabalho, e mantém-se em suspenso um julgamento conclusivo sobre a dualidade que nomeia esta tese, que a rigor parece não existir: visto de dentro, visto de fora.
Título em inglês
Visto de dentro, visto de fora
Palavras-chave em inglês
Architecture
Contemporary art
Installation
Intervention
Site-specific
Resumo em inglês
The core of this thesis is the ensemble of my artistic production between the years 2004 and 2008, which was the period when I was undertaking my PhD course. The text accompanying the images chronologically describes each experience, from its inception to its execution, as an event connected to previous and subsequent experiences, unfolded in time. These point of departure of these works go beyond issues apropos of the place in which they are inserted and that might have identified them with the practice of site-specific. The works aim at integrating themselves with each place, they aim at being that very place. In this sense, the moving force behind the works here presented may stem not so much from a relationship of entanglement with a specific place, but with a specific relation of entanglement with any place. Within the ensemble of the work, this issue oscillates between two sides and keeps a conclusive judgement about the duality that names this thesis in suspension. Rigorously speaking, this duality may even seem not to exist: viewed from the inside, viewed from the outside.