Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-20052009-132356
Document
Author
Full name
Laura Ayako Yamane
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Ferrari, Donato (President)
Cunha, Kathia Castilho
Garcia, Clóvis
Title in Portuguese
Estamparia têxtil
Keywords in Portuguese
Cores
Desenvolvimento de projeto têxtil
Estamparia
Moda
Abstract in Portuguese
As manifestações culturais e artísticas surgiram no setor têxtil ainda nos primórdios da humanidade, utilizando-se, desde então, de pigmentos vegetais, e criando uma verdadeira aliança entre o ser humano, a natureza e o mundo do desenho. A moda retrata aspectos do vestuário desde o início da história do homem até a atualidade, relatando a estreita ligação com as tendências globalizadas. A moda, enquanto conseqüência do mundo econômico, reflete os acontecimentos sociais, culturais, políticos, econômicos e ambientais. O presente estudo visa a introduzir os conceitos estruturais a respeito da cor, desde a sua definição até a ilustração dos ícones aos quais está associada. Introduz ainda a estamparia, que é das mais exigentes técnicas têxteis, e também a que mais se aproxima da Arte, indicando sua origem, fontes de inspiração, os diversos processos de fabricação e sua aplicação, desde os processos manuais até os digitais. Esta pesquisa versa sobre a importante e estratégica etapa de Pesquisa de Tendências, através de várias fontes, principalmente a Internet, a seleção de produtos junto aos vários profissionais, e, finalmente, o desenvolvimento de produtos têxteis nas fábricas, a necessidade de utilização de todo o maquinário disponível na tecelagem, na tinturaria e na estamparia.
Title in English
Estamparia têxtil
Keywords in English
Colour
Fashion
Prints
Textile development
Abstract in English
Cultural and artistic demonstrations started in the textile sector at the very beginning of humankind, creating a alliance between the human being, nature and the world of design. They outline fashion and have displayed features of clothing since the early ages, telling the strong connection with world trends. Fashion is a reflexion of social, political, economical (and currently environmental) events, as a consequence of the economic world. The present research aims to introduce the structural concepts of color, from its definition to the illustration of the icons to which it is associated. It also introduces prints, which is one of the most demanding textile techniques, and is also the closest to art, demonstrating sources of inspiration, several manufacturing processes and applications, from manual to technological processes. It shows the import and strategic stage of trends research, from several sources, mainly by internet; the selection of products along several professionals and, finally the development of textile products in the factories a requirement of the use of all available machinery weaving as well as coloring and printing.