Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2010.tde-19112010-110232
Document
Author
Full name
Fernanda Morais Monteiro Carneiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Oliveira, Branca Coutinho de (President)
Arantes, Shirley Paes Leme Paiva
Zani, Heloisa Helena Fortes
Title in Portuguese
Cama-de-gato
Keywords in Portuguese
Criação
Jogo
Multiplicidade
Pensamento
Abstract in Portuguese
Cama de gato é um empreendimento que conjuga múltiplas semioses na busca por investigar o ser do pensamento entendido, aqui, enquanto que pensa a partir do contato com outros pensamentos pré-existentes. Através do entrecruzamento de conceitos, imagem, método e sonoridade, pretendeu-se erigir um campo de tensões de modo a propiciar o irrompimento de novas sensibilidades. Todas as operações poéticas que constituem a dissertação, o vídeo e as outras peças gráficas de Cama-de-gato, foram orientadas pelas linhas que pululam da problematização do ser do pensamento: sua expressividade, sua insistência na diferenciação, sua capacidade de articular uma miríade de relações temporais, de furtar-se ao presente, de lançar-se no caos e extrair de lá o inédito. Assim, trata-se de uma armadilha para a repetição e de um modo de resistir ao retorno do mesmo através da afirmação da diferença e da perversão das ordens; é um gesto que dispara um estado de revolução permanente e que joga com as singularidades para estabelecer novos ângulos de percepção. Como é impossível separar a parte física de um trabalho de arte de seu processo criativo mental, elencar-se-á, também, alguns dos procedimentos técnicos e materiais utilizados para a composição do vídeo Cama-de-gato e da série de trabalhos desdobrados. Finalmente, aprensentar-se-ão notas concisas acerca do percurso criativo e do percurso conceitual que permitiu a consolidação da presente dissertação.
Title in English
Cama-de-gato
Keywords in English
Creation
Game
Multiplicity
Thought
Abstract in English
Cats cradle is an enterprise that conjugates multiple semiosis for the purpose of investigating the being of thought here understood as the body that thinks from the contact with other pre-existent thoughts. By the intersection of concepts, image, method and sonority, it is intended to build a stretching Field in order to outbreak new sensibilities. All poetic operations that constitute the dissertation, the vídeo and other graphic pieces of Cats cradle, were guided by the lines that abound from the problematization of the being of thought: its expressivity, its insistense on differentiation, its capacity to articulate a myriad of temporal relations, to evade present, to enter into chaos and extract from there the unfamiliar. So it is a trap for repetition and way to resist the return oh the same by the affirmation of the different and by perverting the establishment; it is a gesture that triggers a permanent state of revolution that plays with the singularities to settle new angles os perception. Since it is impossible to separate the physical portion of a work of art from its mental creative process, it is going to be listed also some of the technical and material procedures used to compose the vídeo Cats cradle and the series of unfolded works. Finally, it Will be presented concise notes about the creative and the conceptual routes which permitted the consolidation of this dissertion.