Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Paula Monseff Perissinotto
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-08-30
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Lara, Marilda Lopes Ginez de
Rocha, Cleomar de Sousa
Sogabe, Milton Terumitsu
Título em português
Arquivo Vivo: preservação e expansão da memória cultural no campo da arte e tecnologia
Palavras-chave em português
Arquivo digital, Arte e tecnologia, Interoperabilidade, Memória cultural
Resumo em português
A tese trata das questões relacionadas à preservação e construção da memória cultural no ponto de interseção entre arte e tecnologia, ressaltando a importância desse registro na era digital. Investiga-se, nessa perspectiva, estratégias e táticas para superar obstáculos como obsolescência tecnológica e deficiências na catalogação, adotando abordagens analíticas e pragmáticas. O acervo do Festival Internacional de Linguagem Eletrônica (FILE) foi empregado como espaço de experimentação prática, a partir da criação de um banco de dados digital interoperável, com ênfase na organização sistêmica do arquivo digital, no contexto específico deste projeto. A investigação abrangeu encontros online sobre a conservação do patrimônio cultural digital, análises de bancos de dados internacionais e estudos de caso. Adotando uma estrutura de pesquisa-ação, o trabalho seguiu o processo cíclico das etapas: identificação do problema, planejamento de ações, coleta de dados, implementação de ações, observação, reflexão e documentação. A colaboração com profissionais da ciência da informação, de museus e ações práticas desempenharam papel importante no avanço deste trabalho. Análises de casos específicos, tais como o Novo Arquivo ISEA e o arquivo do SIGGRAPH, evidenciam a proposta de interligação entre arquivos. O ápice desse trabalho é marcado pela incorporação do acervo digital do FILE Festival no sistema GLAM, com ligação direta à Wikipedia. Essa integração destaca o foco desta busca pela expansão da informação no campo da arte e tecnologia, enfatizando o papel dinâmico e ativo do arquivo digital na conservação e disseminação da memória cultural.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Art and technology, Cultural memory, Digital archive, Interoperability
Resumo em inglês
The research addresses issues related to the preservation and construction of cultural memory at the intersection of art and technology, emphasizing the importance of this record in the digital age. It investigates strategies and tactics to overcome obstacles such as technological obsolescence and deficiencies in cataloging, adopting analytical and pragmatic approaches. The collection of the International Festival of Electronic Language (FILE) was employed as a space for practical experimentation, starting from the creation of an interoperable digital database, with an emphasis on the systemic organization of the digital archive, within the specific context of this project. The investigation encompassed online meetings on the conservation of digital cultural heritage, analyses of international databases, and case studies. Adopting a research-action framework, the work followed the cyclical process of stages: problem identification, action planning, data collection, action implementation, observation, reflection, and documentation. Collaboration with information science professionals, museums, and practical actions played an important role in advancing this work. Analyses of specific cases, such as the New ISEA Archive and the SIGGRAPH archive, highlight the proposal of interconnection between archives. The culmination of this work is marked by the incorporation of the FILE Festival digital collection into the GLAM system, with direct linkage to Wikipedia. This integration underscores the focus of this quest for information expansion in the field of art and technology, emphasizing the dynamic and active role of the digital archive in the preservation and dissemination of cultural memory.