Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-15122023-153416
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Aires Sucheuski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dias Filho, Geraldo de Souza (Presidente)
Niculitcheff, Sergio
Santos, Fabio Lopes de Souza
Título em português
Processos negativos em pintura e desenho
Palavras-chave em português
Apagamento
Desenho
Edgar Degas
Édouard Manet
Fotografia
Informe
James McNeill Whistler
Japonismo
Livro- objeto
Maurice Denis
Paul Valéry
Pierre Bonnard
Pintura
Recorte
Rosalind Krauss
Yve-Alain Bois
Resumo em português
Recortes e apagamentos são dois procedimentos que podem integrar o processo de criação pictórica. Nesta pesquisa, as práticas de desenho e pintura são consideradas em uma poética caracterizada pela alternância entre processos positivos e negativos, entre fazer e apagar (aplicar e retirar a tinta, construir e cobrir elementos ou ainda acentuar e rebaixar contrastes e a saturação das cores). Para o estudo dos recortes das imagens, o surgimento da fotografia e o fenômeno do japonismo contextualizam as obras de pintores citados na pesquisa, contemporâneos ao impressionismo e pós-impressionismo: Edgar Degas e Pierre Bonnard se destacam entre eles. Em relação aos apagamentos, a mesma cronologia se repete: pinturas de James McNeill Whistler, Édouard Manet e Maurice Denis são analisadas pelo uso acentuado do preto ou do branco. Para a abordagem dos recortes e apagamentos aplicados nas obras elaboradas durante o processo de pesquisa, os parâmetros de coesão e completude da Gestalt são examinados com base no conceito de informe elaborado por Yve-Alain Bois e Rosalind Krauss.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Artist's book
Cutting
Drawing
Edgar Degas
Édouard Manet
Erasing
Formless
James McNeill Whistler
Japonism
Maurice Denis
Painting
Paul Valéry
Photography
Pierre Bonnard
Rosalind Krauss
Yve-Alain Bois
Resumo em inglês
Cutting and erasing are two procedures that can integrate the process of pictorial creation. In this research, the practices of drawing and painting are considered from the standpoint of a poetics defined by the alternation between positive and negative processes, between doing and undoing (applying and removing paint, building and covering elements, or accentuating and lowering color contrasts and saturations). To study the practice of cutting, the emergence of photography and the phenomenon of Japonism contextualize the works of painters contemporary to Impressionism and Post-impressionism that are cited in the research: Edgar Degas and Pierre Bonnard stand out among them. Regarding erasures, the same chronology is repeated: paintings by James McNeill Whistler, Édouard Manet, and Maurice Denis are analyzed by the accentuated use of black or white. To approach the cuttings and erasures applied to the works elaborated during the research process, the Gestalt parameters of cohesion and completeness are examined based on the concept of formless elaborated by Yve-Alain Bois and Rosalind Krauss.