Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-15022022-120744
Documento
Autor
Nome completo
Loren Paneto Bergantini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Dias, Rachel Zuanon
Donati, Luisa Angélica Paraguai
Fogliano, Fernando Luiz
Leote, Rosangela da Silva
Título em português
Multissensorialidade: contribuições da arte-tecnologia a partir do caso do Festival Ars Electronica 2019
Palavras-chave em português
Ars Electronica
Arte e ciência
Arte e tecnologia
Multidisciplinar
Multissensorialidade
Percepção
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo investigar as contribuições da arte produzida nas últimas décadas para o estudo da multissensorialidade, dentro do contexto da relação entre arte, ciência e tecnologia. A principal hipótese defendida é a de que a arte realizada nesta conjectura, além de se apropriar de conhecimentos já adquiridos por outras áreas, também expande essas investigações. Para alcançar tal fim, foram realizados: levantamento bibliográfico sobre a percepção multissensorial no contexto da ciência e da arte, levando-se em conta a contribuição da tecnologia e das mídias digitais para a compreensão do mundo; seleção e análise de obras artísticas, com destaque para o estudo de caso da edição de 2019 do Festival Ars Electronica e desenvolvimento de experimentos poéticos individuais e em grupo relacionados à multissensorialidade. Os principais resultados obtidos foram: a atualização dos conhecimentos sobre o assunto, levando em conta as diferenças entre as áreas de conhecimento e os problemas terminológicos de estudos multidisciplinares; o reconhecimento de tópicos de investigação comuns entre estudos artísticos e científicos; a identificação de algumas tendências na investigação de processos multissensoriais dentro do estudo de caso e a compreensão da potencialidade deste campo de estudo para pesquisas poéticas envolvendo a relação entre os sentidos na arte-tecnologia.
Título em inglês
Multisensoriality: contributions of art-technology from the case of the Festival Ars Electronica 2019
Palavras-chave em inglês
Ars Electronica
Art and science
Art and technology
Multidisciplinar
Multisensoriality
Perception
Resumo em inglês
This thesis aims at investigating the contributions of the art produced in the last decades to multisensory studies, within the context of the relationship between art, science and technology. The main hypothesis defended is that the art created at this conjecture can not only appropriate the knowledge already acquired by other areas, but it has also the potential to expand these investigations. The following activities were developed during this study: bibliographic survey on multisensory perception in the context of science and art, considering the contribution of technology and digital media to the understanding of the world; selection and analysis of artistic works, with emphasis on the study case of the 2019 edition of the Festival Ars Electronica, and realization of poetic experiments individually and in group, that were related to the topic of Multisensoriality. The main results obtained were: the update of the knowledge on the subject, according to the differences between the areas and the terminological problems of multidisciplinary studies; the recognition of common research topics between artistic and scientific studies within this context; the identification of some trends in the investigation of multisensory processes in the study case and the understanding of the potential of this topic for poetic investigations involving the relationship between the senses on art-technology.