Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-13092016-104137
Document
Author
Full name
Felipe Cardoso de Mello Prando
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Grossmann, Martin (President)
Goldstein, Ilana Seltzer
Oliveira, Branca Coutinho de
Sperling, David Moreno
Spricigo, Vinicius Pontes
Title in Portuguese
Campo neutral: limites e tensões entre práticas artísticas, curatoriais e instituições de arte
Keywords in Portuguese
Arte Contemporânea
Contextos institucionais precários
Crítica Institucional
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa, desenvolvida na linha de pesquisa de Poéticas Visuais, é constituída pela exposição Campo Neutral, realizada em 2013 no Museu da Gravura Cidade de Curitiba (MGCC) e a refexão crítica Campo Neutral: limites e tensões entre práticas artísticas, curatoriais e instituições de arte, aqui apresentada como um desdobramento da exposição. Para construção de um relato crítico que analisa a exposição, os trabalhos nela expostos e os respectivos contextos de produção e recepção, a tese concebe um campo teórico delineado pela relação entre crítica institucional e contextos institucionais precários. Compreendida como uma prática que estabelece uma relação crítica entre discursos e práticas artísticas, curatoriais e instituições de arte, a crítica institucional que, desde os anos 1960, é praticada e debatida por artistas, curadores, críticos e historiadores europeus e norte-americanos, é contraposta a práticas artísticas e curatoriais latino-americanas realizadas em contextos nos quais a existência das instituições é incerta, ou nula, tal qual a do MGCC.
Title in English
Keywords in English
Contemporary Art
Institutional critique
Precarious Institutional
Contexts
Abstract in English
This research, developed in feld of Visual Poetics, consists of the exhibition "Campo Neutral", held in 2013 at the "Museu da Gravura da Cidade de Curitiba" (MGCC), Brazil, and a critical refection "Campo Neutral: limits and tension between artistic and curatorial practices, and art institutions", represented here as a deployment of the exhibition. For the construction of a critical report that analyzes the exhibition, the works there exposed and their contexts of production and reception, the thesis delineates a theoretical feld outlined by the relationship between institutional critique and precarious institutional contexts. Understood as a practice that establishes a critical relationship between speech and artistic and curatorial, and art institutions, institutional critique that, since the 1960s, is practiced and discussed by artists, curators, critics, and European and American historians, is a counterpoint to artistic and curatorial Latin American practices carried out in context of which the existence of institutions is uncertain, or absent, like the MGCC.