Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-13072009-190522
Document
Author
Full name
Mario Celso Ramiro de Andrade
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Ferrari, Donato (President)
Entler, Ronaldo
Fabris, Annateresa
Musa, Joao Luiz
Stoll, Sandra Jacqueline
Title in Portuguese
O gabinê fluidificado e a fotografia dos espíritos no Brasil: a representação do invisível no território da arte em diálogo com a figuração de fantasmas, aparições luminosas e fenômenos paranormais
Keywords in Portuguese
Aparições fantasmáticas
Arte
Ectoplasmia
Fotografia
Fotografia de materializações
Fotografia do invisível
Fotografia dos espíritos
Fotografia espírita
Fotografia paranormal
Abstract in Portuguese
Esta tese foi desenvolvida a partir de duas frentes de trabalho distintas, porém complementares: a primeira procura rastrear o surgimento e identificar a produção da chamada Fotografia dos Espíritos no Brasil, um acervo de imagens com características próprias, encontradas a partir do início do séc. XX no país, que registram as supostas manifestações espirituais e paranormais ocorridas em várias localidades brasileiras, ao longo de quase um século. São imagens que pretendem demonstrar a ocorrência de determinados fenômenos, sob determinadas condições, em determinados ambientes e, invariavelmente, na presença de testemunhas oculares e suas câmeras fotográficas. Numa outra frente, este trabalho propõe uma leitura da produção artística do autor, em diálogo com vários pressupostos da fotografia dos espíritos; dando continuidade ao trabalho que foi tema da dissertação de mestrado em poéticas visuais, defendida na Escola Superior de Arte e Mídia de Colônia (Kunsthochschule für Medien Köln), na Alemanha, em 1997. Ao associar essas duas frentes de trabalho, torna-se possível identificar várias zonas de intersecção entre a prática fotográfica espiritual e a produção artística aqui enfocada, revelando que objetos do conhecimento aparentemente distintos mostram-se intimamente implicados, quando analisados sob a perspectiva da arte.
Title in English
Keywords in English
Aparições fantasmáticas
Arte
Ectoplasmia
Fotografia
Fotografia de materializações
Fotografia do invisível
Fotografia dos espíritos
Fotografia espírita
Fotografia paranormal
Abstract in English
This dissertation was developed starting from two distinct, yet complementary, themes of work. The first intends to track the appearance and identify the production of the so-called Spirit Photography in Brazil, a collection of images with unique characteristics, which one finds in the country starting in the early twentieth century. They record evidence of the supposed paranormal and spiritual manifestations occurring in various locations in Brazil for a period of almost one century and are images that attempt to demonstrate the occurrence of specific phenomena under specific conditions, in specific environments and, inevitably, in the presence of eyewitnesses and their cameras. In the other theme, this work proposes a reading of the artistic production of the author in dialogue with the various presuppositions of spirit photography; providing continuity to the work that was the subject of the master's thesis in Visual Poetics, defended at the Academy for Art and Media of Cologne in 1997. By associating these two themes of research, it becomes possible to identify various zones of intersection between the practice of spiritual photography and the artist addressed here, revealing that objects from apparently distinct fields of knowledge show themselves to be intimately implicated when analyzed from an artistic perspective.