Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2020.tde-13042021-152603
Documento
Autor
Nome completo
Leandra Carvalho do Espirito Santo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas (Presidente)
Cardoso, Maria Inês Raphaelian Sodré
Arantes, Priscila Almeida Cunha
Beiguelman, Giselle
Goldberg, Sonia Salzstein
Título em português
Só existo em terceira pessoa
Palavras-chave em português
arte contemporânea
autorrepresentação
construção de subjetividade
corpo x tecnologia
padronização
processo artístico
Resumo em português
Esta tese é resultado de uma pesquisa de doutorado teórico-prático, onde abordo meus trabalhos autorais. Partindo de um processo artístico que se interessa por tematizar suas maneiras de fazer, onde os trabalhos vão surgindo em meio a um fluxo de acontecimentos, o texto se foca em abrir esse processo e apresentá-lo em detalhes, além de buscar uma autonomia, produzindo em sua estrutura aspectos do desenvolvimento. Os trabalhos vão sendo apresentados individualmente, agrupados em capítulos que apontam noções e procedimentos fundamentais para sua elaboração. As questões que mobilizam a criação partem de características de uma produção em série que alia corpo e máquina para determinada feitura de objetos, criando gatilhos para pensar a padronização e o entrelaçamento entre corpo e tecnologias. Em meio a esse interesse, incorporo o tema da autorrepresentação, que é pensado dentro do contexto atual onde o universo da "selfie" integra a representação de si aos hábitos comuns, alimentada pelas relações em redes virtuais. Nessa abordagem, vai se refletindo sobre a construção de subjetividades a partir da relação com o externo, da reprodução de comportamentos e desse corpo mediado pelas tecnologias.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
artistic process
body x technology
construction of subjectivities
contemporary art
selfrepresentation
standardization
Resumo em inglês
This thesis is the result of a theoretical-practical doctoral research, where I approach my art practice. Therefore, I start observing that my artistic process is focused on thematise its own procedures, its own methods, which emerge from a flow of events. The text is focused on opening up this process and presenting that in detail. However, the text seeks autonomy, bringing into its structure aspects of the artwork's method. By a descriptive format, the works will be presented individually, grouped into chapters that point out notions and procedures that are fundamental to their elaboration. The questions that mobilize creation start from characteristics of a serialised production that combines body and machine for a specific object making, allowing to think the standardization and the intertwining between body and technologies. Amid this interest in the relation of body and technology, I also approach the problem of self-representation, thought within the current context where the "selfie" is integrated as common habit in virtual networks. In this approach, I reflect on the construction of subjectivities from the relationship with external models, the reproduction of behaviors and that body mediated by technology.