Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2011.tde-13032013-113054
Documento
Autor
Nome completo
Raquel de Oliveira Pedro Garbelotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Ana Maria da Silva Araujo (Presidente)
Alves, Cauê
Andrade, Mario Celso Ramiro de
Basbaum, Ricardo Roclaw
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro
Título em português
(In)audíveis: audiência e reflexividade para uma estética-política
Palavras-chave em português
Arte Contemporânea
Audiência
Cinema de exposição
Reflexividade
Vídeo-Instalação
Resumo em português
(In)audíveis é um uma plataforma teórico-prático, que pensa mecanismos de reflexividade e de produção de uma audiência crítica, nos projetos de arte contemporânea com que se relaciona - como trabalho de minha própria localização diante do estado atual da Arte. Esta tese alinha-se às práticas artísticas de cunho estético-político e a questão documental. A produção teórico-prático desta pesquisa pautase primeiramente nas experiências artísticas dos anos de 1960 e 1970, por estar identificada com a forma de produção e pensamento auto-reflexivo e críticos de seu contexto. A pesquisa aqui apresentada, no entanto, tratará de identificar estes aspectos políticos como documentais hoje, pelo paradigma das práticas discursivas- o problema da espacialização dos discursos na forma fílmica e instalativa (Vídeo-Instalação e Cinema de Exposição).
Palavras-chave em inglês
Audience
Contemporary Art
Exhibition-Cinema
Reflexivity
Vídeo-Instalation
Resumo em inglês
(In)audibles is a theoretical-practical platform for thinking the mechanisms of reflexivity and of production of a critical audience in the contemporary art projects with which it relates to - as work of my own localization before the present state of Art. This thesis is related to artistic practices of an aesthetic-political bias and to the issue of documentation. The theoretical-practical production of this thesis is grounded first on the artistic experiments of the 1960's and 1970's, because they are identified with the kind of production and selfreflexive and critical thought of such context. The research here presented, however, will seek to identify such political aspects as documental aspects of the present day, by means of the paradigm of discursive practices- the problem of discourse spatialization in the filmic and installation forms (Video Installation and Exhibition Cinema).