Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2010.tde-10112010-155909
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Pereira Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Prado, Gilberto dos Santos (Presidente)
Beiguelman, Giselle
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Título em português
Que lugar é esste?
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Artemídia
Lugar
Transmissão
Resumo em português
Que Lugar é Esste? é uma pesquisa teórico-prática que verifica aspectos do lugar na arte e seus desdobramentos críticos no espaço social conectado. Os lugares são colocados em relação (entre lugares, dentro e fora). São permeados pelos fluxos informacionais e tensionados por conflitos que reúnem: abertura e fechamento, especificidade e multiplicidade, fisicalidade e virtualidade. A partir do cruzamento de diversas formas de compreensão do lugar na arte, três situações são analisadas sob o ponto de vista do lugar conectado. São elas: a residência, os deslocamentos e os aqui chamados lugares enunciados. O trabalho também compreende uma parte experimental composta pelos projetos artísticos: Casa Aberta, The Lovers, Estrelas Cadentes e O Transporte #1, todos desenvolvidos em 2009. São observadas novas formas de perceber e se relacionar com esstes lugares, entre a demasiada presença do outro e a solidão, as territorializações e desterritorializações, as desestabilizações e o controle, as negociações e transgressões. Perguntar que lugar é esste, é sugerir um lugar difuso, de difícil circunscrição, que pode não estar somente aqui, nem lá, mas no lugar entre um e outro, no vácuo da conexão entre ambos. É também o modo como indagamos sobre o lugar desconhecido, principalmente em situações de trânsito.
Título em inglês
What's this/that place?
Palavras-chave em inglês
Contemporary art
Media art
Place
Transmission
Resumo em inglês
What's this/that place? is a theoretical and practical research on the aspects of the place in art and its critical developments in the connected social space. The places are considered to be in relation (between places, in and out), they are permeated by informational flow and tightened by conflicts that reunite opening and closure, specificity and multiplicity, physical and virtual. Departing from several forms of understanding of the place in art, three situations are analyzed from the standpoint of the connected place. They are: residence, displacement and here called enunciated places. The work also comprises an experimental part composed by the art projects Open House, The Lovers, Shooting Stars and The Transport #1, all of them developed in 2009. We observe new ways to notice and relate to these/those places, between the excessive presence of the other and loneliness, territorialization and deterritorialization, destabilization and control, negotiations and transgressions. To ask what is this/that place1 means to suggest a diffuse place, of difficult circumscription that can not only be here or there, but in the place between one and the other, in the vacuum of the connection between them both. It is also the way we question ourselves before a place unknown, especially in traffic situations.