Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2012.tde-10052013-092830
Documento
Autor
Nome completo
Eurico de Carvalho Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Giannotti, Marco Garaude (Presidente)
Bagolin, Luiz Armando
Buti, Marco Francesco
Magalhães, Ana Gonçalves
Mubarac, Luiz Claudio
Título em português
A pintura em jogo
Palavras-chave em português
alumínio
cor
encáustica
materialidade
óleo
pintura
suportes
têmperas
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o de organizar, a partir de pinturas realizadas e comentários que as acompanham, uma reflexão que procure compreender alguns aspectos da materialidade associada à cor. O memorial é dividido nas seguintes partes: Alumínio, onde procuro comentar trabalhos mais recentes que foram desenvolvidos com novos materiais e Suportes, Óleo, Têmperas e Encáustica, que se referem a questões buscadas nas pinturas. No texto busco relatar algumas das questões envolvidas com o processo de criação da minha pintura: é uma escrita de artista que enfatiza questões decorrentes da prática. Este projeto se insere na área de concentração Poéticas Visuais, que permite ao artista dentro da universidade tomar sua própria atividade prática como objeto da sua reflexão.
Palavras-chave em inglês
aluminum
color
encaustic
materiality
oil
painting
suport
tempera
Resumo em inglês
The objective of this work is to organize, from paintings and comments that accompany them, a reflection that seeks to understand some aspects of materiality associated with the color. This memorial is divided into the following parts: Aluminum, where I try to comment more recent works that have been developed with new materials? Suports, Oil, Tempera and Encaustic, which refer to matters sought in the paintings. In the text part, I try to report some of the questions involved in the creation process of my painting. It´s an artist´s writing that emphasize the questions resulting from the practice. This project is inserted in the "Visual Poetics" program, that allows the artist take his own practical activity as a reflection object inside the university.