Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Danielle Noronha Maia
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-11-07
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Giannotti, Marco Garaude (Presidente)
Khoury, Feres Lourenço
Niculitcheff, Sergio
Título em português
Imagens refletidas: sobreposições e transparências cromáticas
Palavras-chave em português
Água-tinta, Desenho, Pintura em aquarela, Pintura em têmpera, Prática poética
Resumo em português
Esse trabalho de dissertação trata de desenhos, gravuras, pinturas em têmpera e em aquarela que foram produzidos durante o curso de Mestrado em Poéticas Visuais e que representam imagens de cavalos em movimento e possíveis paisagens que poderiam figurar tanto como fundo para esses animais bem como cenários avulsos sem que eles apareçam. O texto procura descrever como se deu a elaboração dessa série, intitulada Cavalinhos, bem como a etapa que a antecede o reconhecimento dos trabalhos (que inicialmente eram apenas desenhos ou aquarelas soltas) como indicativos que devessem ser explorados e repetidos de modo a constituir um conjunto. O relato se divide pelas técnicas (desenho, têmpera, aquarela e água-tinta), com o único intuito de organizar a redação, não de separá- la por nichos. Essa ordenação procura evidenciar como a variação de técnicas interferiu na fatura do grupo de trabalhos como um todo, ou seja, o encadeamento poético se deu por meio da diversidade desses processos. Por fim, o texto procura evidenciar as brechas que ainda não foram exploradas e os aspectos que podem ser mais investigados no trabalho.
Título em inglês
Reflected images: chromatic superimpositions and transparencies
Palavras-chave em inglês
Aquatint, Drawing, Poetic practice, Tempera painting, Watercolour painting
Resumo em inglês
Drawings, aquatints, tempera and watercolour paintings that depict horses in motion and imaginable landscapes for them is the main subject for this Masters Degree dissertation in Visual Poetics. The essay concerns the development of this series, entitled Cavalinhos, as well as the stage that precedes to it the acknowledgement of the first drawings and watercolours that could lead to an engaged practice that would set up a body of work. The research is sorted out in techniques (drawing, tempera, watercolour and aquatint) with the exclusive intention to divide the narrative, not to put them apart. This organisation seeks to demonstrate how the diversity of processes have influenced on the conception of the whole group, despite of its method. Lastly, the text highlights the gaps in the work which havent been properly, or should be more, investigated in time ahead.