Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-08032021-160311
Documento
Autor
Nome completo
Alam da Silva Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dias Filho, Geraldo de Souza (Presidente)
Niculitcheff, Sergio
Romagnolo, Sergio Mauro
Título em português
La petite mort: uma metanoia erótica pela estetização do pecado
Palavras-chave em português
arte contemporânea
Bataille
erotismo
fotografia
pintura
Resumo em português
Entre a "Vênus Celestis" e a "Vênus Naturalis" existe um ponto de interseção onde a carne violentamente sublima até alcançar o mármore dos deuses, ofegante: A morte! Este abismo que cava em todas as direções seu frêmito azul como o olhar rarefeito de um cego. É um céu assassinado, Uranos, que faz espumar na esquálida face do oceano a fonte do amor, que engendra em pérola um corpo de mulher. Este jorro criador da morte tem seu maior intérprete na vida: O orgasmo ou "pequena morte", conceito apresentado por Georges Bataille em seu livro O Erotismo, ponto de partida para a produção das imagens. "La petite mort - uma metanoia erótica" é uma pesquisa poética em pintura equivalente a uma dissertação de mestrado. A imagem não é teoria nem filosofia, ainda que teorias e filosofias possam estar presentes nelas e contribuir para a produção de textos significativos partir delas. Quantas dissertações e teses não são apresentadas nas mais diversas áreas com base na leitura de imagens? Os textos aqui apresentados são o testemunho do nascimento das obras, reflexões sobre os debates que ela suscita, além de anotações do diário do atelier. Apresentada na forma de diálogos, aforismos, contos e poemas, buscou-se preservar no texto toda a angústia e insegurança da prática artística, como uma confissão dolorosa, ajoelhada e cheia de fé (a essência da fé é a dúvida). "Deixai toda esperança, vós que entrais."
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Bataille
contemporary art
eroticism
painting
photography
Resumo em inglês
Between "Venus Celestis" and "Venus Naturalis" there is an intersection point where the flesh violently sublimates until it reaches the marble of the gods, panting: Death! This abyss that digs in all directions its blue thrill like the rarefied look of a blind man. It is a murdered sky, Uranos, which makes the fountain of love foam on the squalid face of the ocean, which breeds a woman's body in pearl. This spurt that creates death has its greatest interpreter in life: orgasm or "little death", a concept presented by Georges Bataille in his book "Eroticism", the starting point for the production of images. "La petite mort - an erotic metanoia" is a poetic research in painting equivalent to a aster's dissertation. The image is neither theory nor philosophy, although theories and philosophies may be present in them and contribute to the production of meaningful texts based on them. How many dissertations and theses are not presented in the most diverse areas based on image reading? The texts presented here are a testimony to the birth of the works, reflections on the debates it raises, as well as notes from the atelier's diary. Presented in the form of dialogues, aphorisms, short stories and poems, the text sought to preserve all the anguish and insecurity of artistic practice, as a painful confession, kneeling and full of faith (the essence of faith is doubt). "Leave all hope, you who enter."