Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-04032021-161219
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Detomi de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas (Presidente)
Furegatti, Sylvia Helena
Santos Neto, Fernando Augusto
Título em português
Entre Pinturas, Paisagem: Caminhando na curva da experiência poética.
Palavras-chave em português
Caminhada
Natureza
Paisagem
Pintura contemporânea
Poética
Processo
Resumo em português
Este texto reflete sobre uma poética desenvolvida em torno da pintura de paisagem, baseada em experiências pessoais vividas no espaço natural para estabelecer uma leitura pictórica a respeito das interseções entre cultura e natureza. A pesquisa está organizada em três partes: no primeiro capítulo estão reunidas questões a respeito da caminhada como processo criativo, e em sequência, detalham-se as possibilidades da viagem como uma maneira de acessar a experiência sensível. O segundo capítulo trata dos processos criativos dentro da pintura, elucidando as formas com que ela ativa o imaginário da paisagem e questões a respeito das fissuras existentes no pensamento contemporâneo em relação à natureza e à paisagem. O terceiro capítulo aborda as novas produções desenvolvidas entre 2019 e 2020 que ativam a materialidade da pintura como comunicação sensível e a pintura de observação direta da paisagem, revitalizando as questões a respeito da natureza dentro da poética da paisagem. Essa dissertação acompanha e nutre a pesquisa prática em pintura desenvolvida desde 2013 até o momento, apresentando uma possibilidade de refletir e comunicar sobre os processos de produção em artes visuais.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Contemporary painting
Landscape
Nature
Poetics
Process
Walking
Resumo em inglês
This text reflects on a poetics designed around landscape painting, which is based on personal experiences lived in the natural space to establish a pictorial reading about the intersections between culture and nature. It is organized in three chapters: the first chapter questions about walking as a creative process are gathered. In sequence, the possibilities of traveling are detailed to access the sensitive experience. The second chapter discourses about the creative processes within painting, elucidating the ways in which it activates the landscape imagery and questions about the fissures existing in contemporary thought in relation to nature and the landscape. The third chapter deals with new productions developed between 2019 and 2020 that activate the materiality of painting as sensitive communication and direct observation painting of the landscape, renewing the questions about nature within the poetics of the landscape. This dissertation accompanies and nourishes the practical research in painting developed since 2013 and still in progress, presenting a possibility to reflect and communicate about the production processes in visual arts.