Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Cássia Helena José Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-09-30
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Oliveira, Branca Coutinho de
Título em português
Paralelas cruzadas: propostas poéticas em arte móvel
Palavras-chave em português
Arte Locativa, Arte Móvel, Realidade Aumentada, Realidades Mistas, Videoperformance
Resumo em português
Paralelas Cruzadas: propostas poéticas em arte móvel apresenta uma pesquisa teórico-prática que mergulha no potencial criativo dos dispositivos portáteis tecnológicos com conexão em rede a distância, inseridos no contexto da computação ubíqua, pervasiva e sensiente. Foram retomados temas relacionados à conexão poética existente entre a mobilidade, a tecnologia e a cibercultura, em especial arte móvel, arte locativa, realidades mistas e realidade aumentada. Durante o percurso, três práticas artísticas se concretizaram: Paralelas Cruzadas, projeto híbrido que envolve arte móvel, arte locativa, artes visuais, performance e realidades mistas, desenvolvendo-se durante residência artística em La Paternal Espacio y Proyecto (Buenos Aires/Argentina), Fundación Casa Tres Patios (Medellín/Colômbia); São Paulo/Brasil; Corpo In (Visível), criação de Cássia Aranha e Danilo Patzdorf, contemplado no edital Dança em Site Specific do CCSP / 2015; Código Facial, criação artística de Cássia Aranha e Luciana Mantovani; obra de arte híbrida que envolve artes visuais, realidade aumentada, dramaturgia e videoperformance, a partir de uma criação em site specific, contemplada no Edital da ProACArtes Integradas/ 2015 da Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Augmented Reality, Locative Art, Mixed Realities, Mobile Art, Videoperformance
Resumo em inglês
Crossed Parallels: poetic proposals in mobile art presents a theoretical-practical research that plunges into the creative potential of technological, portable devices, with distance network connection, within the context of ubiquitous, pervasive, and sentient computing. Themes and issues were taken up related to the poetic connection existing in between mobility, technology, and cyberculture, in special the mobile art, locative art, mixed realities, and augmented reality. Along the way, three artistic practices materialized: Crossed Parallels, hybrid project developed during artist residency in La Paternal Espacio y Proyecto (Buenos Aires / Argentina), Fundación Casa Tres Patios (Medellín / Colombia); São Paulo / Brazil, and involving mobile art, locative art, visual arts, performance and mixed realities. Body In (Visible) (creation of Cassia Aranha and Danilo Patzdorf contemplated in the Dance Edicts for Site Specific CCSP / 2015); FaceCode (a site specific artistic creation by Cassia Aranha and Luciana Mantovani; hybrid work of art involving visual arts, augmented reality, drama, and video performance, addressed in the Edicts of ProAC - Integrated Arts/ 2015, by the Government of the State of São Paulo - Secretary of Culture).