Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-01112023-162605
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Bortoluzo Mamone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Fernandes, Patrícia Moran
Título em português
A vida das imagens: materialidade e circulação em Hito Steyerl.
Palavras-chave em português
arte e tecnologia
circulação
documentário
Imagem
memória
Resumo em português
Este trabalho investiga o tratamento particular conferido por Hito Steyerl às imagens contemporâneas. Em específico, analisamos a produção de um período que consideramos transicional na trajetória da artista, buscando demonstrar que seus textos e obras partem de uma organicidade material entre imagem e circuito para chegarem em uma perspectiva materialista sobre suas condições de existência dentro dos quadros do capitalismo tardio. Ao longo desta investigação, apontaremos a capacidade teórica e a pertinência política de um pensamento crítico e de uma prática de linguagem que concebem a circulação como o processo fundamental pelo qual as imagens, em seu sentido mais histórico, vivem e pervivem em suas presenças materiais, reproduções técnicas ou persistências mnêmicas. Por fim, complementaremos estas análises com um relato de trabalho poético a respeito da complexa relação estabelecida entre políticas da memória, técnicas de fotogrametria e precarização cultural em um caso concreto, o incêndio do Museu Nacional, e uma coletânea extensiva das obras, textos e exposições mais relevantes da trajetória de Hito Steyerl.
Título em inglês
The life of images: materiality and circulation in Hito Steyerl.
Palavras-chave em inglês
art and technology
circulation
documentary
Image
memory
Resumo em inglês
This work investigates the specific treatment given by Hito Steyerl to contemporary images. Specifically, we will analyze the production from a period that we consider transitional in the artists trajectory, aiming to demonstrate that her texts and works stem from a material organicity between image and circuit and lead to a materialist perspective on their conditions of existence within the framework of late capitalism. Throughout this investigation, we will also highlight the theoretical capacity and the political relevance of a species of critical thinking and language practice that conceives circulation as the fundamental process through which images, in their most historical sense, live in their material presence, technical reproductions, or mnemic persistences. Lastly, we will complement these analyses with an account of a poetic work regarding the complex relationship established between the politics of memory, photogrammetry techniques, and cultural precariousness involved in a concrete case, the burning of the National Museum, as well as an extensive compilation of Hito Steyerls works, texts, and exhibitions.