Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-01062017-095007
Documento
Autor
Nome completo
Taís Cabral Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Giannotti, Marco Garaude (Presidente)
Mubarac, Luiz Claudio
Alves, Cauê
Buti, Marco Francesco
Lopes, Eurico de Carvalho
Título em português
Percursos poéticos
Palavras-chave em português
Alfredo Volpi
Artes Visuais
Cidade
Ensaio Visual
Entrevista
Fabio Miguez
Manuel Caeiro
Maria Helena Vieira da Silva
Pintura
Resumo em português
A tese Percursos poéticos encontra-se dividida em dois Volumes: Em 4 estudos, as obras e os discursos de quatro artistas visuais recebem um estudo histórico e iconográfico. Já no livro-ensaio, apresento o trabalho plástico pessoal, principalmente em pintura, realizado durante o período de doutorado. No primeiro Volume, foram dedicados dois ensaios aos artistas Alfredo Volpi e Maria Helena Vieira da Silva, no contexto do modernismo. Tal Volume consta também de entrevistas realizadas com Fabio Miguez e Manuel Caeiro, agora no âmbito da arte contemporânea. Analisando os textos históricos e das entrevistas, é notável como a particularidade dos discursos dos artistas permite uma maior aproximação do contexto original no qual se desenvolveram os seus trabalhos. Desse modo, os depoimentos pessoais e práticas pictóricas dos artistas levam a uma interpretação poética de suas obras, tendo as cidades como espaço processual da arte: seus percursos criativos estabelecem relações com a vivência e com suas viagens, em São Paulo e Lisboa, entre outros lugares mencionados.
Título em inglês
Poetic paths
Palavras-chave em inglês
Alfredo Volpi
City
Fabio Miguez
Interview
Manuel Caeiro
Maria Helena Vieira da Silva
Painting
Visual Arts
Visual Essay
Resumo em inglês
This thesis Poetic Paths is divided into two Volumes: 4 studies encompasses a historic and iconographic study of the works and discourse from four visual artists. The accompanying essay-book showcases the individual work in visual arts, especially in painting, I have been producing during the development of my PhD thesis. The first Volume includes two essays, on artists Alfredo Volpi and Maria Helena Vieira da Silva, set within the modernist context. This Volume also includes interviews with Fabio Miguez and Manuel Caeiro, set within the context of contemporary art. By analyzing the historical texts and interviews, a notable specificity of the artists' discourses emerges and allows for greater approximation to the original context in which their work was produced. Therefore, the interplay between personal testimonials and the pictorial practices of these artists affords a poetic interpretation of their work, with the city as their procedural space, as their creative paths relates to their experiences and travels, either in Sao Paulo or Lisbon, among other places.