Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Paloma Andrade de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-12-12
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Mario Celso Ramiro de (Presidente)
Leote, Rosangela da Silva
Schor, Paulo
Título em português
Berlindas: por uma estética do risco com acoplamentos para corpos potentes
Palavras-chave em português
Acoplamento, Ciborgue, Corpo, DIY Faça Você Mesmo, Empoderamento social, Estética do risco, Inovação tecnológica, Performance, Projeto Híbrida, Prototipagem, Salto de base, Sensores biofisicos, Telemática, Transdisciplinaridade, Vestimentas eletrônicas
Resumo em português
Esta pesquisa busca contribuir para o desenvolvimento de relações entre corpo e tecnologia, ao compreender esse dialogo como um sistema alterador de percepção. Ao partir da experiência do corpo junto a dispositivos que permitem a transgressão do organismo natural, inicio com essa dissertação a formulação do conceito de "acoplamento", espécie de extensão que não invalida o corpo natural, mas que trabalham em conjunto para formar um novo corpo propositor de distintas perspectivas. Compreendo que "acoplamento" seja em consonância ao que chamo "poética do risco", onde encaro a berlinda não como um abismo, mas como um desconhecido que me permite sair da zona de conforto para alcançar a potência do sistema em que me encontro. Ao apresentar alguns trabalhos desenvolvidos nos últimos anos, pretendo tatear noções de corpo, tecnologia, presença, órtese e prótese que possam apontar caminhos para a formulação do que venho até então chamando de "acoplamento". Serão apontados os trabalhos: "adaMachine Experimento #1 Máquina de Criar Presenças", performance telemática que investiga possibilidades de presença, tecnologias e afetos através de formas de comunicação mediadas, ruidosas e suscetíveis as limitações dessa mediação; "La Grand Pelea" investiga sensores biofísicos buscando ultrapassar a fronteira da pele através da criação de wearables, com capacidade para potencializar as relações entre a tecnologia e o corpo que a veste, propondo interfaces assistivas e para performance; e "Monomito", objeto performático vestível, no qual as dimensões da tecnologia e do corpo ocupam o mesmo lugar de importância, trata da jornada humana modificada pelas relações que cria com o outro, ainda que em tempos distintos. Encerro esta dissertação com um relato sobre o Projeto Híbrida, que promoveu de forma técnica, teórica e sensível, conexões que nos mostram as potências do atuar coletivamente na contemporaneidade. O projeto revela implicações que extrapolaram os conceitos de arte e o laboratório acadêmico ao vivenciar a cultura do compartilhamento e da prototipagem para apresentar questões estéticas que emergiram de proposições sensíveis, oferecerendo ferramentas de empoderamento social.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Base jumping, Biophysical sensors, Body, Coupling, Cyborg, DIY Do It Yourself, Electronic wearables, Hibrida project,, Performance, Prototyping, Risk aesthetics, Social empowerment, Technological innovation, Telematics, Transdisciplinarity
Resumo em inglês
This research aims to contribute to the development of relations between body and technology, as understanding this dialogue as perception changing system. From the physical experience of connection with devices that allow the transgression of the natural organism, I discuss, with this dissertation, what I've been calling the "coupling" concept. A sort of body extension that does not invalidate the natural body, but instead works mutually to form a new body that proposes different perspectives. In my understanding, "coupling" is in consonance to what I call "poetics of risk," in which I see the line before the void, the exit point; not as an abyss, but as an unknown space that allows me to get out of the comfort zone to achieve the power of the system in which I find myself in. By presenting some work done in recent years, I want to grope for notions of body, technology, presence, orthotics and prosthesis that indicate the principles for what I've been calling so far as "coupling". The works that will be discussed are: "adaMachine Experiment # 1 Presence Creator Machine", a telematic performance that investigates the possibilities of presence, technologies and affections through mediated, noisy and limited communication; "La Grand Pelea" investigates biophysical sensors seeking to cross the border of the skin by creating wearables, able to enhance the relationship between technology and the body that wears it, proposing interfaces for assistive purposes and performative art experiments; and "Monomyth", wearable performative object, in which the dimensions of technology and body occupy the same place of importance, deals with the human journey that is modified by establishing peculiar relations provoked by the apparatus and the performer. I conclude this dissertation with a report about Hibrida Project, which promoted technical, theoretical and sensitive connections that show us the power of acting collectively in contemporary times. The implications of this project revealed that it went beyond the concepts of art and the academic laboratory, as its participants experienced the culture of sharing and prototyping, and were able to present aesthetic issues that emerge from these sensitive propositions, offering social empowerment tools.