Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.27.2017.tde-31102017-145029
Document
Auteur
Nom complet
Cauã Borges Canilha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Gloeden, Edelton (Président)
Monteiro, Alisson Alipio Cardoso
Silva, Luciano Cesar Morais e
Titre en portugais
Uma análise mecânica sobre os 25 Etudes Mélodiques et Progressivas Op.60 para violão, de Matteo Carcassi
Mots-clés en portugais
Análise mecânica
Matteo Carcassi
Pedagogia do violão
Técnica de mão esquerda e direita
Violão clássico
Resumé en portugais
Este trabalho propõe uma análise sistemática das demandas mecânicas instrumentais básicas do violão, visando, assim, uma aquisição consciente de determinadas movimentações. A base teórica foi composta por autores que abordam questões essencialmente práticas do fazer instrumental do violão, destacando-se Abel Carlevaro e Eduardo Fernandez; este último diferencia claramente os termos mecânica e técnica, aspecto fundamental neste trabalho. As movimentações de cada mão são divididas entre horizontais (no sentido das cordas) e verticais (entre as cordas) e entre os aspectos mecânicos relacionados à localização das mãos no instrumento (chamados por nós de parâmetros e suas expansões) e os relacionados às referências ou movimentações auxiliares na mudança entre duas localizações (chamados de recursos). A partir da ordenação proposta e das notações desenvolvidas, concebemos uma sistemática de estudo, visando à aquisição de tais movimentos, aplicada nos 25 Etudes Mélodiques et Progressives Op.60, de Matteo Carcassi. Foram realizadas propostas de caráter vocabular e elementos pouco ou não debatidos foram tratados, fornecendo material para discussões futuras dentro do amplo campo temático da mecânica instrumental. A organização sistemática dos elementos mecânicos proposta, aplicados na obra de Carcassi, procurou uma maior eficiência no processo de aprendizagem, buscando melhorias em relação à efetividade técnica e à maior consciência das demandas instrumentais.
Titre en anglais
A mechanical analysis of the 25 Etudes Mélodiques et Progressives Op.60 for guitar, by Matteo Carcassi.
Mots-clés en anglais
Classical guitar
Guitar pedagogy
Left and
right hand technique
Matteo Carcassi
Mechanical analysis
Resumé en anglais
This project proposes a systematic analysis of the basic mechanical demands of the guitar to assist a conscious development of certain gestures. The theoretical basis in this work is compound mainly by the ideas of authors that dealt with practical issues of the instrumental making of the guitar, such as Abel Carlevaro and Eduardo Fernandez; the last one clearly differentiates the terms mechanical and technical, fundamental aspects in this work. The gestures of each hand are divided between horizontal (in the direction of the strings) and vertical (between the strings) and between the mechanical aspects related to the location of the hands in the instrument (called by us of parameters and their expansions) and those related to the reference or auxiliary gestures in the change between two locations (called resources). From the proposed ordering and the developed notations, we designed a systematic study aimed at the developing of such gestures, applied in the 25 Etudes Mélodiques et Progressives Op.60, by Matteo Carcassi. The proposal of a vocabulary was made and often ignored elements were approached, providing content for future discussions within the wide topic of instrumental mechanics. The systematic organization of the mechanical elements proposed, applied in Carcassi's music, sought greater efficiency in the learning process, seeking improvements in relation to the technical effectiveness and awareness of the instrumental demands.