Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2009.tde-26102010-164921
Document
Author
Full name
Adriano Figueiredo Heidrich
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Martins, José Eduardo Gandra da Silva (President)
Gloeden, Edelton
Mastrogiovanni, Attilio
Title in Portuguese
O ressurgimento da suíte para teclado na segunda metade do século XIX e início do século XX
Keywords in Portuguese
Barroco
Nacionalismo
Piano
Romantismo
Suíte
Abstract in Portuguese
Com a elaboração deste trabalho pretende-se demonstrar o ressurgimento da suíte em meados do século XIX e posterior aplicação no inicio do século XX, a partir da suíte para cravo do século XVIII. Procurou-se verificar a influência formal e estilística do gênero barroco nas escolas posteriores, além do papel fundamental da suíte revisitada, como peças referenciais no repertório pianístico. Contextualização histórica e sócio-cultural da forma e do estilo em questão, bem como, da importância desse gênero para o repertório romântico e suas influencias nas escolas posteriores. Comparação formal e estilística entre a suíte barroca e a suíte da segunda metade do século XIX e inicio do século XX e, ainda, análise com finalidade ilustrativa de obras do gênero. A suíte da segunda metade do século XIX e inicio do século XX teve papel fundamental no rompimento, por parte dos compositores das escolas nacionalistas, com os paradigmas da música alemã do período em questão.
Title in English
O ressurgimento da suíte para teclado na segunda metade do século XIX e início do século XX
Keywords in English
Baroque
Nationalism
Piano
Romantic
Suite
Abstract in English
With the development of this work is intended to demonstrate the resurgence of the suite in mid-nineteenth century and subsequent implementation at the beginning of the twentieth century, from the suite for harpsichord of the eighteenth century. Tried to verify the formal and stylistic influence of gender in baroque schools later, and the role of the suite revisited, as reference pieces in the pianist repertoire. Historical background and socio-cultural fashion and style in question, as well as the importance in this kind for the Romantic repertoire and their influences in schools later. Formal and stylistic comparison between the Baroque suite and the suite of the second half of the nineteenth and early twentieth century, and also illustrative analysis with works of the genre. The suite of the second half of the nineteenth and early twentieth century played a key role in the disruption, by the nationalist composers, with the paradigms in German music.