Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-26052015-110906
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Fontainha Ficarelli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Ballestero, Luiz Ricardo Basso (Presidente)
Kubala, Ricardo Lobo
Mello Filho, Silvio Ferraz
Título en portugués
A teoria do contorno como uma das ferramentas de construção de uma performance do Sexteto - seis prelúdios e um enigma de Francisco Mignone - apontamentos de um camerista
Palabras clave en portugués
Análise
Francisco Mignone
Performance
Sexteto
Teoria do Contorno
Resumen en portugués
O Sexteto - Seis prelúdios e um enigma de Francisco Mignone foi selecionado como tema por ser uma obra pouco conhecida e que merece ser resgatada. Uma edição digitalizada foi realizada com o intuito de facilitar sua difusão. A obra está em linguagem atonal, mas faz uso também do cromatismo e de algumas incursões modais. As novas linguagens surgidas desde o começo do século XX requerem outras premissas do intérprete. O contorno de superfície será investigado utilizando a Teoria do Contorno de Michael Friedmann, com o intuito de produzir inteligibilidade na linha, bem como a possibilidade de inter-relacionar o material estudado, algo fundamental na estruturação de uma performance. O intérprete deve usar seu conhecimento e técnicas analíticas adequadas que permitam buscar elementos potencialmente significativos, com a finalidade de construir uma performance, assim como os aspectos inerentes da análise tradicional que contribuem para edificar uma performance expressiva e alicerçada nos elementos estruturais da obra. Os diálogos entre análise e performance contribuíram sobremaneira para o entendimento do processo. A adoção de uma nova ferramenta, como a Teoria do Contorno, ajudou-me como intérprete a identificar na estrutura eventos que pareciam desconexos. Alguns parâmetros não são identificáveis sem a teoria, com isso ela passa a representar uma ferramenta prática para o intérprete. A análise criteriosa e seletiva voltada para a performance e a investigação da biografia e das influências de escrita proporcionaram um entendimento abrangente da obra.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Analysis
Contour Theory
Francisco Mignone
Performance
Sextet
Resumen en inglés
The Sextet - Seis prelúdios e um enigma [six preludes and a enigma] by Francisco Mignone was selected as theme because it is a work that is not well known and deserves to be rescued. A digitalized version was realized in order to diffuse it. The work is in atonal language, but also uses chromaticism, and sometimes modal language. The new vocabulary that emerged since the beginning of the 20th century requires specific premises of the interpreter. The surface contour will be investigated using Michael Friedmann's Contour Theory in order to produce melodic intelligibility as well as the ability to interrelate the studied material, which is fundamental in structuring a performance. Interpreters must use their knowledge and appropriate analytical techniques that allow for searching potentially significant elements for the purpose of constructing a performance, as well as aspects of traditional analysis which contribute to building a meaningful and grounded performance in respect to the structural elements of the work. The dialogues between analysis and performance contributed greatly to the understanding of the process. The adoption of a new tool such as Contour Theory helped me as an interpreter to identify events that seemed unrelated in the structure. Some parameters are not identifiable without the theory; theory represents a practical tool for the interpreter. A careful and selective analysis focused on performance and the research of biography and writing influences provided a comprehensive understanding of the work