Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-25102010-170135
Document
Author
Full name
Cassia Carrascoza Bomfim
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Costa, Rogério Luiz Moraes (President)
Albright, Valerie Ann
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Title in Portuguese
A flauta solista na música contemporânea brasileira: três propostas de análise técnico-interpretativas
Keywords in Portuguese
Análise técnico-interpretativa
Ayton Escobar
Marisa Rezende
Música contemporânea para flauta
Silvio Ferraz
Técnicas expandidas
Abstract in Portuguese
Esta dissertação discorre sobre os problemas relativos à performance de três obras brasileiras do repertório contemporâneo para flauta solo: Les silences d´un étrange jardin de Silvio Ferraz, Variações de Marisa Rezende e Sete palavras e um punhal de Aylton Escobar. As obras foram analisadas sob a ótica da análise técnico-interpretativa, com destaque às questões relativas às técnicas expandidas para flauta. Investiguei os problemas técnicos de execução em minúcias e procurei descrever as soluções que agregassem o gestual sonoro ao físico. Concluo ressaltando a importância do relacionamento compositor-performer para a criação e execução deste repertório. De maneira geral, todas as três obras dão uma grande liberdade ao intérprete: Les silences destaca-se pela variedade de técnicas expandidas; a obra de Marisa Rezende apesar da simplicidade aparente pode ser interpretada virtuosisticamente enquanto Sete palavras e um punhal o principal desafio é a preparação dos tapes o uso da fala exigidas pela partitura, a qual os músicos não estão habituados.
Title in English
A flauta solista na música contemporânea brasileira: três propostas de análise técnico-interpretativas
Keywords in English
Ayton Escobar
contemporary music for solo flute
extended technique
Marisa Rezende
Silvio Ferraz
technical-interpretive analyzes
Abstract in English
This thesis deals with the performance problems of three contemporary works from the Brazilian repertoire for solo flute: Les silences d´un Étrange Jardin by Silvio Ferraz, Variações by Marisa Rezende and Sete Palavras e um Punhal by Aylton Escobar. The pieces were analyzed from a technical-interpretive point of view, with emphasis on extended technique for the flute. I investigated the technical performance practice problems thoroughly while seeking to encounter solutions which combine sonorous and physical gestures. In general, all the pieces give a great deal of freedom to the performer. Les silences displays a great variety of extended techniques while Rezendes work, in spite of its apparent simplicity, could be played with virtuosity. The two main challenges of Sete palavras e um punhal are the preparation of the tapes and with the use the spoken language during performance, a situation to which musicians are normally not accustomed. I conclude by emphasizing the importance of the performer-composer relationship in the creation and performance of this repertoire.