Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-24042009-153532
Documento
Autor
Nome completo
Clairton Rosado Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Jardim, Gilmar Roberto (Presidente)
Chaves, Celso Giannetti Loureiro
Costa, Rogério Luiz Moraes
Título em português
Brasília - Sinfonia da Alvorada: estudo dos procedimentos composicionais da obra sinfônica de Tom Jobim
Palavras-chave em português
Antônio Carlos Jobim
Brasília Sinfonia da Alvorada
música brasileira
processo composicional
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma investigação analítica da Obra sinfônica Brasília Sinfonia da Alvorada (1961). Objetivamos compreender o processo composicional de Antônio Carlos Jobim (19271994) mediante estudo acerca do tratamento dado pelo compositor ao material sinfônico. O ideário poético formado após uma viagem do compositor à cidade de Brasília no momento de sua construção indica a existência de um programa narrativo condutor da peça. Percebido inicialmente através dos textos recitados por Vinícius de Moraes na gravação da Obra, assim como pelos textos escritos por Antônio Carlos Jobim na contracapa do LP, procedeu-se a uma investigação analítica para revelar níveis subliminares entre este ideário e o material musical. Por meio dessa investigação buscamos discernir e colocar em relevo: a articulação de idéias e concepções musicais presentes no processo composicional jobiniano, seu trabalho de criação e desenvolvimento, utilização de materiais extra musicais, técnicas e linguagens, auto-citações e a assimilação e utilização de obras referenciais de outros compositores. Pretendemos uma reflexão direta e específica acerca de sua obra, procurando ampliar e renovar conceitos sobre a mesma.
Título em inglês
Sinfonia da Alvorada: A Study of the Compositional Process of the Symphonic Work by Tom Jobim
Palavras-chave em inglês
Antônio Carlos Jobim
Brasília Sinfonia da Alvorada
Brazilian music
compositional process
Resumo em inglês
This work proposes an analytical investigation of the symphonic Work Brasília Sinfonia da Alvorada (1961). Our aim is to comprehend the compositional process of Antônio Carlos Jobim (1927-1994) by studying how the composer treated the symphonic material. The poetic set of ideas created after the composer went to the city of Brasília at the time of its construction indicates the existence of a narrative program conducting the play. This has been initially perceived through the texts recited by Vinícius de Moraes during the recording of the Work, as well as through the texts written by Antônio Carlos Jobim on the LP back cover. Thus we performed an analytical investigation to reveal subthreshold levels between these principles and the musical material. We tried, through this investigation, to discriminate and highlight: the articulation of ideas and musical conceptions present in Jobims compositional process, his creation and development work, the use of non-musical extra materials, techniques and languages, self quotations and the assimilation and use of reference works of other composers. We intend to do a direct and specific reflection of his work, trying to increase and renew its concepts.