Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-23082021-230157
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Padilha Lotito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ivan Vilela (Presidente)
Fonterrada, Marisa Trench de Oliveira
Molina, Sergio Augusto
Título em português
Canção brasileira no programa curricular do ensino médio: relato da experiência de um professor especialista de Música
Palavras-chave em português
Canção brasileira
Educação musical
Ensino médio
Professor especialista de música
Resumo em português
O objeto de pesquisa dessa dissertação é o curso que ministro como professor especialista de música, desde 2002, portanto há dezenove anos, na grade curricular do ensino médio da Escola Vera Cruz, em São Paulo. O curso não tem sentido de especialização e é oferecido a todos os alunos, visando à formação integral dos indivíduos e levando em especial consideração nossas particularidades enquanto nação. É ancorado na presença constante da canção brasileira, numa metodologia que busca mesclar prática de percussão, canto, ampliação de repertório, contextualização sociocultural e criação, em constante diálogo com outras disciplinas e incorporando os saberes dos alunos, de modo a contemplar as seguintes dimensões do ensino da arte: produção, apreciação e contextualização. O principal objetivo dessa dissertação, portanto, é trazer à tona essa experiência por meio de uma narrativa reflexiva, dentro de uma perspectiva descritiva, testemunhal e documental. Para tanto, recorro à minha memória pessoal, ao meu acervo de registros realizado ao longo dos anos, e a uma documentação feita sistematicamente no ano de 2018, já destinada para uso neste projeto. Os conceitos de auto etnografia apresentados por Mercedes Blanco e saber de experiência proposto por Jorge Larrosa Bondía norteiam essa abordagem, que é materializada em diários de aula comentados. Os Parâmetros Curriculares Nacionais para Ensino Médio (PCNEM, 2000), assim como a nova Base Nacional Curricular Comum (BNCC, 2017) foram os principais parâmetros de reflexão no que diz respeito à relação entre a música e os objetivos educacionais da escola no ensino médio. Questões referentes à cultura afro-brasileira, cultura popular, tratamento contextualizado dos conteúdos, transversalidade, interdisciplinaridade, intertextualidade, lugar de fala, autoria, expressão e protagonismo, entre outros, aparecem exemplificadas na documentação das aulas. A concepção de educação musical voltada para a formação integral do ser humano teve como referências as ideias de Hans-Joachim Koellreuter e Maria Teresa Alencar de Brito. Experiências duradouras de ensino de música no ensino médio, realizadas dentro do currículo, com um professor especialista e em pé de igualdade com outras disciplinas do currículo, são raras e devem ser relatadas, fundamentadas em teorias, valorizadas e enriquecidas na comparação com outras práticas. Uma vez documentadas, elas passam a fazer parte de um acervo de experiências que justificam sua importância, ampliam possibilidades de trabalho e possibilitam a troca com outros educadores.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian song
High school
Music education
Specialist music teacher
Resumo em inglês
The object of research of this dissertation is the course that I have been teaching as a specialist music teacher since 2002, therefore for nineteen years, in the curriculum of high school at Vera Cruz School, in São Paulo. The course has no sense of specialization and is offered to all students, aiming at the integral formation of individuals and taking special consideration of our particularities as a nation. It is anchored in the constant presence of the Brazilian song, in a methodology that seeks to mix the practice of percussion, singing, expansion of repertoire, socio-cultural context and creation, in constant dialogue with other disciplines and incorporating the students' knowledge, in order to contemplate the following dimensions of art teaching: production, appreciation and contextualization. The main objective of this dissertation, therefore, is to bring up this experience through a reflective narrative, within a descriptive, testimonial and documentary perspective. To this end, I use my personal memory, my collection of records made over the years, and a documentation made systematically in 2018, already intended for use in this project. The concepts of auto ethnography presented by Mercedes Blanco and knowledge of experience proposed by Jorge Larrosa Bondia guide this approach, which is materialized in commented class diaries. The National Curriculum Parameters for Secondary Education (PCNEM, 2000), as well as the new Common National Curricular Base (BNCC, 2017) were the main parameters of reflection with regard to the relationship between music and the educational objectives of the school in high school. Issues related to Afro-Brazilian culture, popular culture, contextualized treatment of content, transversality, interdisciplinarity, intertextuality, place of speech, authorship, expression and protagonism, among others, are exemplified in the documentation of the classes. The conception of musical education aimed at the integral formation of the human being had as reference the ideas of Hans-Joachim Koellreuter and Maria Teresa Alencar de Brito. Lasting experiences of teaching music in high school, carried out within the curriculum, with an expert teacher and on an equal footing with other subjects in the curriculum, are rare and should be reported, based on theories, valued and enriched in comparison with other practices. Once documented, they become part of a collection of experiences that justify their importance, expand job possibilities and allow exchange with other educators.