Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-23082013-143119
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Pereira Botelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Corvisier, Fernando Crespo (Presidente)
Assis, Ana Cláudia de
Rangel, André Luís Silva
Tokeshi, Eliane
Videira Junior, Mario Rodrigues
Título em português
Guerra-Peixe e a busca pela renovação do nacionalismo musical: reflexos na obra para piano
Palavras-chave em português
Guerra-Peixe
nacionalismo musical
obras para piano
Resumo em português
Este trabalho tem como objetos de estudo a terceira fase estética do compositor César Guerra-Peixe, fase nacional (1949-1993) e a obra para piano nela inserida. Buscou-se estabelecer relações entre esta fase estética e as obras nela situadas com a busca pela renovação do nacionalismo musical pelo compositor Guerra- Peixe. No estabelecimento dessas relações o ponto de partida foi a divisão da fase nacional em períodos, aos quais foram relacionadas uma ou mais obras para piano. Tendo como referencial teórico o pensamento do próprio Guerra-Peixe, cada período foi descrito dentro de um contexto histórico e musical, e buscou-se a identificação de características da estética de Guerra-Peixe, bem como de sua linguagem composicional em constante renovação. As características levantadas subsidiaram a análise das obras selecionadas para cada período. Através da análise estabeleceu-se a relação entre os períodos da fase nacional, suas respectivas obras e linguagem composicional e a busca pela renovação do nacionalismo musical pelo compositor Guerra-Peixe.
Título em inglês
Guerra-Peixe and the search for renewal of musical nationalism: reflections on his piano works
Palavras-chave em inglês
Guerra-Peixe
musical nationalism
piano works
Resumo em inglês
This dissertation aims to study the piano works present in the third aesthetic phase (1949-1993) of Brazilian composer Cesar Guerra-Peixe. The study established links between Guerra-Peixe's search for renewal of musical nationalism, his third aesthetic compositional phase and the piano works composed during this time. In establishing these relationships, the starting point was the division of the national phase in periods, which were related to one or more piano works. Each period has been described in a historical and musical context, having Guerra-Peixe's personal thoughts as the basis for theoretical reference. The features of Guerra-Peixe's aesthetics, as well as his compositional language, were identified and supported the analysis of the works selected for each period. The dissertation established the relationship between the periods of the national compositional phase, the corresponding piano works, Guerra-Peixes's musical language, and the search for renewal of musical nationalism undertaken by the composer.