Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-22012020-170645
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Barbosa dos Santos Ducroquet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Brito, Maria Teresa Alencar de (Presidente)
Sousa, Joana Mariz de
Storolli, Wania Mara Agostini
Título em português
Jogos de improvisação musical: a voz em processos de criação e experimentação
Palavras-chave em português
educação musical
experimentação
improvisação
Jogos musicais
voz
Resumo em português
A presente pesquisa estuda a voz nos jogos de improvisação musical criados e desenvolvidos por Stenio Mendes, Fernando Barba e presentes nas práticas do projeto Música do Círculo. Para isto, descreve e analisa os conceitos presentes nestes jogos musicais, suas características técnicas, estéticas, expressivas e suas abordagens pedagógicas, a fim de perceber as possíveis contribuições para a voz em processos de criação e experimentação. Para tanto, a pesquisa baseia-se na participação da autora nas práticas citadas, em entrevistas feitas aos protagonistas destas práticas, em questionário feito a doze cantores que tiveram contato e utilizam os jogos de improvisação citados e em reflexões feitas a partir de revisão bibliográfica. No campo teórico, inicialmente apresenta-se uma breve perspectiva histórica sobre a Pedagogia Vocal a partir de Joana Mariz (2016), Costa e Zanini (2016) e Regina Machado (2007). Apresenta-se também o conceito de pedagogias abertas que, neste trabalho, é trazido por Brito (2011). Para a reflexão sobre a improvisação musical como ferramenta pedagógica abordaremos conceitos de J-H Koellreutter (KOELLREUTTER, 1997) (BRITO, 2001; 2015); Chefa Alonso (2008; 2014) e Rogério Costa (2003; 2012). Serão também abordados os conceitos de objetos sonoros e escuta de Pierre Schaeffer (SCHAEFFER apud OBICI, 2006) e R. Murray Schafer (1997). A voz, a corporeidade e os processos criativos vocais terão Adriana Cavarero (2011) e Wânia Storolli (2001; 2009; 2011) como principais fontes de pesquisa e reflexão. Algumas relações estabelecidas entre música e jogo apresentadas por Johan Huizinga (1971) e o olhar para a música enquanto jogo segundo François Delalande (1995), juntamente com os conceitos de rizoma de Gilles Deleuze e Félix Guattari (1980) e de educação musical em modo menor de Brito (2007) também irão compor as reflexões deste trabalho. A partir destes autores e das análises feitas, apresenta-se a proposta do reconhecimento de pedagogias vocais criativas que possam estar alinhadas com uma educação musical que considere a intuição, a escuta e a criatividade vocal como aspectos importantes dentro do processo de aprendizado.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
experimentation
improvisation
music education
Music games
voice
Resumo em inglês
This research studies the voice in musical improvisation games created and developed by Stenio Mendes, Fernando Barba and found in the pratices of the Music of the Circle project. For this, it describes and analyzes the concepts found in these musical games, their technical, aesthetic, expressive characteristics and their pedagogical approaches, in order to understand their possible contributions to the voice in creation and experimentation processes. Therefore, the research is based on the author's participation in the mentioned practices, interviews with the protagonists of these practices, a questionnaire given to twelve singers who had contact with, and use of, the improvisation games, and insights from a literature review. In the theoretical field, a brief perspective on Vocal Pedagogy is presented initially from Joana Mariz (2016), Costa e Zanini (2016) and Regina Machado (2007). We also present the concept, in this work, of open pedagogies that, from Brito (2011). For reflection on musical improvisation as a pedagogical tool, we elucidate the concepts of J-H Koellreutter (KOELLREUTTER, 1997) (BRITO, 2001; 2015); Chefa Alonso (2008; 2014) and Rogério Costa (2003; 2012). Pierre Schaeffer's concepts of sound objects and listening (SCHAEFFER apud OBICI, 2006) and R. Murray Schafer (1997) will also be addressed. Voice, corporeality and vocal creative processes incorporate Adriana Cavarero (2011) and Wânia Storolli (2001; 2009; 2011) as the main sources of research and study. Some relations established between music and game presented by Johan Huizinga (1971) and the study of music as a game according to François Delalande (1995), together with the concepts of rhizome of Gilles Deleuze and Félix Guattari (1980) and and minor mode musical education from Brito (2007) will also contribute to this work. From these authors and the analyses made, this research propose the recognition of creative vocal pedagogies that may be integrated with a musical education that considers intuition, listening and vocal creativity as important aspects within the learning process.