Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2022.tde-21092022-103757
Documento
Autor
Nome completo
Helder Danilo Capuzzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Shimabuco, Luciana Sayure (Presidente)
Ballestero, Luiz Ricardo Basso
Bomfim, Camila Carrascoza
Martin, Mauricy Matos
Reis, Carla Silva
Título em português
O trabalho do pianista e o pianista do trabalho : considerações acerca do fazer profissional
Palavras-chave em português
Fazer musical
Mercado de trabalho do músico
Música
Piano
São Paulo
Resumo em português
A pesquisa investiga o trabalho do pianista em pelo menos duas dimensões: a primeira, relacionada às elaborações artísticas e criativas de instrumentistas que transitam, prioritariamente, pela música de concerto; a segunda, voltada à inserção laboral dos pianistas na sociedade. O objetivo é conhecer de quais maneiras pianistas vivenciam a profissão nas esferas da atividade musical e do emprego e, assim, atendem a demandas específicas e a necessidades práticas, como, por exemplo, sustentar-se financeiramente. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade (QUEIROZ, 1991) com dezoito músicos que vivem e atuam na cidade de São Paulo e em alguns municípios de sua região metropolitana. Contribuíram na realização deste estudo os aportes de Antunes (2009), Huws (2017, 2019) e Dubar (2020), pela compreensão da morfologia do trabalho na contemporaneidade, bem como as pesquisas de Becker (2008), Menger (2005) e Segnini (2006), que problematizam especificamente a temática do trabalho nas artes. Estruturada em três capítulos, a tese acata diversos aspectos da trajetória pessoal e profissional dos pianistas, do começo do aprendizado do instrumento aos problemas encontrados no cotidiano. O primeiro deles discorre a respeito da iniciação pianística desses músicos, do suporte familiar e das primeiras aquisições de competências; o segundo busca compreender quais são os principais disparadores para a profissão; o terceiro investiga como os entrevistados lidam com as demandas decorrentes da vida profissional a partir da relação deles próprios com o instrumento. Os resultados refletem os intensos movimentos na vida profissional dos entrevistados que, por sua vez, seguem em busca de um delicado equilíbrio entre, de um lado, a autonomia no trabalho, em suas diversas dimensões, e, de outro, a busca por segurança financeira.
Título em inglês
The work of the pianist and the pianist at work : a discussion about professional practice of piano
Palavras-chave em inglês
Music
Music making
Musician labor market
Piano
São Paulo
Resumo em inglês
The research investigates the pianist's work in at least two dimensions: the first is related to the artistic and creative elaborations of instrumentalists who deal, primarily, with concert music; the second approaches the occupational insertion of pianists in society. Its objective is to find out in which ways pianists experience their profession, both in the spheres of musical activity and of employment, with their specific demands and practical needs, such as to make a livelihood. Data collection was carried out through in-depth interviews (QUEIROZ, 1991) with eighteen musicians who live and work in the city of São Paulo and its metropolitan area. This study has profited of the researches of Antunes (2009), Huws (2017, 2019) and Dubar (2020) for understanding the morphology of labor in contemporaneity, as well as the research of Becker (2008), Menger (2005) and Segnini (2006), that specifically problematize the theme of working in the arts. The thesis is structured in three chapters, covering various aspects of the pianists' personal and professional trajectory, from the beginning of instrument learning to the challenges encountered in everyday life. The first chapter discusses the musicians pianistic initiation, family support and the first acquisition of skills; the second seeks to understand what are the main triggers for professionalization; the third investigates how the interviewees deal with the demands due to their professional life from the point of view of their relationship with the instrument. The results reflect the intense movements in the interviewee's professional life as they continue to search for a delicate balance between, on the one hand, autonomy at work, in its various dimensions, and, on the other hand, the search for financial security.