Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Selma Borhagian Machado
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-11-13
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Fonterrada, Marisa Trench de Oliveira
Menezes Junior, Carlos Roberto Ferreira de
Título em português
O samba em arranjos para coral: três olhares sobre a cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Adoniran Barbosa, Arranjos corais, Eduardo Gudin, Escrita coral para samba, Grupos corais do Comunicantus, Paulo Vanzolini, Samba paulista
Resumo em português
A dissertação tem como objetivo apresentar o estudo dos elementos rítmicos do samba e propor uma forma de escrita desse gênero para coro. Apresentamos a análise de sambas de compositores paulistas, a elaboração de arranjos corais para três obras selecionadas e a leitura e apresentação dos arranjos por coros com diversos perfis, domínios musicais e níveis de performance. Os autores representantes do samba paulista selecionados foram: Adoniran Barbosa, Eduardo Gudin e Paulo Vanzolini. Depoimentos, entrevistas e outros meios foram utilizados para contextualizar vida e obra dos compositores durante os processos de análise e de idealização dos arranjos. As análises foram ancoradas no Referencial Silva Ramos de Análise de Obras Corais, método de análise criado por Marco Antonio da Silva Ramos. Os arranjos a quatro ou mais vozes foram elaborados com a utilização das características do gênero samba, procurando clareza estilística para que o chamado "balanço" possa acontecer sem a utilização de instrumentos de percussão ou acompanhamento: um samba a capela. Os arranjos foram lidos pelos coros comunitários e de estudantes de música do Comunicantus - Laboratório Coral do Departamento de Música da ECA/USP. As partituras estão apresentadas em um Caderno com dezoito arranjos (quinze deles escritos entre 2016 e 2018). O processo de criação dos três arranjos principais foi documentado em um Diário de bordo, que dialoga com os processos analíticos e os dados da pesquisa no decorrer do trabalho.
Título em inglês
The samba in arrangements for choral: three ways of seeing the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Adoniran Barbosa, Choral arrangements, Choral writing for Samba, Comunicantus choral groups, Eduardo Gudin, Paulo Vanzolini, Samba paulista
Resumo em inglês
The purpose of the masters dissertation is to present the study of the rhythimic elements of samba and to propose a writing way of this genre for choir. We present the analysis of sambas by São Paulo composers, the elaboration of coral arrangements for three selected works and the reading and presentation of the arrangements by choirs with different profiles, musical skills and levels of performance.The selected authors that represent the samba from São Paulo are: Adoniran Barbosa, Eduardo Gudin e Paulo Vanzolini. Interviews, testimonials and other ways were used to contextualize the composers' life and work during the process of analysis and creation of the arrangements.The analysis procedures were based on Referencial Silva Ramos de Análise de Obras Corais, analysis method created by Marco Antonio da Silva Ramos. The arrangements to four or more voices were elaborated by means of the characteristics of samba genre, seeking stylistic clarity to enable the so called "balanço" (swing) can occur without the usage of percussion or instrumental accompaniment: a "samba a capela". The arrangements were read by the community choirs and music students choirs from Comunicantus: Laboratório Coral do Departamento de Música da ECA/USP (Choral Laboratory of the Dept. of Music - ECA-USP). The scores are presented in a songbook with eighteen arrangements (most of them wrote between 2016 and 2018).The process of creating the three main arrangements was documented in a logbook that alternates the analytical processes and the research data, throughout the work.