Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-20122023-154236
Document
Auteur
Nom complet
Thiago Brisolla
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Tokeshi, Eliane (Président)
Bastos, Maria Clara
Ferronato, Rafael Stefanichen
Titre en portugais
Cordel das Cordas Populares: uma proposta decolonial de ensino coletivo de violino popular brasileiro por meio da performance poética
Mots-clés en portugais
Ensino Coletivo
Forró
Literatura de Cordel
Pedagogia Decolonial
Violino Popular Brasileiro
Resumé en portugais
Por meio da performance de folhetos de cordel, o projeto Cordel das Cordas Populares ensinava Forró em classes coletivas voltadas para instrumentistas de cordas em situação de vulnerabilidade social. Orientado por esta experiência decolonial de pedagogia da performance, este trabalho tem como objetivo propor um guia para a aplicação deste material didático-poético para o ensino coletivo de violino popular brasileiro, demonstrando seu funcionamento e aplicando-o à performance dos padrões rítmicos relacionados a quatro subgêneros do Forró: xote, baião, xaxado e forró. Para tanto, seus procedimentos pedagógicos são fundamentados por meio de uma pesquisa exploratória sobre a história deste gênero musical e os marcadores rítmicos identitários derivados do tresillo relacionados a cada um destes subgêneros. Aborda-se também os recursos técnicos e expressivos do violino popular brasileiro utilizados para sua performance, tomando como base os trabalhos artístico-pedagógicos dos violinistas populares Nicolas Krassik (1969-) e Ricardo Herz (1978-). Em paralelo, destacam-se as origens da literatura de cordel: veículo por meio do qual os conteúdos musicais são transmitidos, com enfoque nas características de performance poética a elas próprias. Busca-se evidenciar sua intrínseca relação com a performance musical, dela derivada, a fim de demonstrar que a performance poética, trabalhando com elementos rítmicos e melódicos, pode ser utilizada como ferramenta para o ensino da performance musical. A partir desta abordagem disciplinar para o ensino de violino, tenciona-se, por fim, propor caminhos para uma prática pedagógica performática, que promova, ainda, uma maior horizontalidade entre alunos, professores e conteúdos ali envolvidos.
Titre en anglais
Cordel das Cordas Populares: A decolonial proposal for collective teaching of Brazilian popular violin through poetic performance
Mots-clés en anglais
Brazilian Popular Violin
Collective Education
Cordel literature
Decolonial pedagogy
Forró
Resumé en anglais
The Cordel das Cordas Populares project taught Forró in collective classes aimed at string instrument players in situations of social vulnerability through the performance of cordel booklets. Guided by this decolonial experience of performance pedagogy, this work aims to propose a guide for the application of this poetic didactic material to the collective teaching of Brazilian popular violin, demonstrating its operation and applying it to the performance of rhythmic patterns related to four subgenres of Forró - xote, baião, xaxado, and forró. To this end, its pedagogical procedures are based on exploratory research on the history of this musical genre and the rhythmic markers derived from the tresillo related to each of these subgenres. The technical and expressive resources of Brazilian popular violin used for its performance are also addressed, based on the artistic-pedagogical works of popular violinists Nicolas Krassik (1969-) and Ricardo Herz (1978-). In parallel, the origins of cordel literature are highlighted, through which the musical content is transmitted, with a focus on the characteristics of poetic performance itself. It seeks to demonstrate its intrinsic relationship with musical performance, derived from it, in order to demonstrate that poetic performance, working with rhythmic and melodic elements, can be used as a tool for teaching musical performance. Based on this disciplinary approach to violin teaching, paths are proposed for a performative pedagogical practice that also promotes greater horizontality in the relationships between students, teachers, and content involved.