Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-19092022-161344
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Meirelles Correia Pena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira (Presidente)
Neiva, Tania Mello
Obici, Giuliano Lamberti
Título em português
Linhas indutoras: eletromagnetismo através dos trabalhos artísticos de Gabriela Mureb, Denise Alves-Rodrigues e Constanza Piña
Palavras-chave em português
Arte Contemporânea
Arte Sonora
Decolonialidade
Eletromagnetismo
Processos Artísticos
Subjetividade
Transdução
Resumo em português
A energia eletromagnética não pode ser percebida por ouvidos humanos, mas é elasticamente transduzida em outras energias, como o som, uma energia mecânica. Buscando detectar a presença do eletromagnetismo e seus desdobramentos em obras e processos artísticos, construo conversas com outras três artistas latinoamericanas: Gabriela Mureb, Denise Alves-Rodrigues e Constanza Piña. Elenco algumas de suas obras contemporâneas para analisar, como "Sem Título (motor)'', de Gabriela Mureb, "Treta" de Denise Alves- Rodrigues e "Khipu" de Constanza Piña, e vou tecendo, por um viés subjetivo, linhas de conexão entre todas elas e o meu trabalho artístico. Extraio daí outras características e elementos em comum que as transpassam, como a correspondência com questões políticas (decolonialidade, gênero, questionamento das tecnologias empregadas), a transdução, a presença de som, e a abordagem instalativa. A força eletromagnética é aqui repensada e então se revela como essa inapreensível energia, que nas palavras de Constanza Piña, "nos fala de nossas origens" e "da vida além do material".
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Artistic Processes
Contemporary Art
Decoloniality
Electromagnetism
Sound Art
Subjectivity
Transduction
Resumo em inglês
Electromagnetic energy can not be perceived by human ears, but it is elastically transduced into other energies, such as sound, a mechanical energy. Seeking to detect the presence of electromagnetism and its unfoldings in artistic works and processes, I built conversations with three other Latin American artists: Gabriela Mureb, Denise Alves-Rodrigues and Constanza Piña. I list some of their contemporary works to analyze, such as "Sem Título (motor)" by Gabriela Mureb, "Treta" by Denise Alves-Rodrigues and "Khipu" by Constanza Piña, and I go on weaving, through a subjective bias, lines of connection between all of them and my artwork. I do a crossover between them and extract other characteristics and elements in common, such as the correspondence with political issues (decoloniality, gender, questioning of the technologies employed), the transduction, the presence of sound, and the installation approach. The electromagnetic force is here rethought and then revealed as this inapprehensible energy, which in the words of Constanza Piña, "speaks to us of our origins" and "of life beyond the material".