Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Luciano Cesar Morais e Silva
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2014-04-25
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gloeden, Edelton (Presidente)
Barbeitas, Flavio Terrigno
Caznok, Yara Borges
Mello Filho, Silvio Ferraz
Videira Junior, Mario Rodrigues
Título em português
Interpretação musical como hermenêutica da música: um ensaio sobre performance
Palavras-chave em português
Filosofia da música, Gadamer, Hermenêutica, Interpretação musical, Violão
Resumo em português
A interpretação musical, enquanto campo de pesquisa, trava ainda importantes embates em torno da epistemologia. A sua auto-compreensão alterna-se entre posturas subjetivas e normatividades estanques, deixando em estado latente os pressupostos históricos que validam as possibilidades interpretativas. Como a hermenêutica estuda as condições de validade da interpretação, propusemo-nos apresentar uma formulação da interpretação musical baseada nessa vertente filosófica tal qual é elaborada por Hans-Georg Gadamer. A consciência hermeneuticamente formada propõe uma sistematização que visa tanto à obra quanto ao intérprete, no potencial de crítica e superação dos limites normativos que a discussão de sua estrutura prévia de compreensão permite. Dois estudos de caso exemplificam o ganho interpretativo que a abordagem hermenêutica oferece: um manual técnico de Andrés Segovia e uma obra de Domenico Scarlatti, transcrita para violão por Sérgio Abreu
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Classical Guitar, Gadamer, Hermeneutic, Music Interpretation, Philosophy of Music
Resumo em inglês
Performance, as research field, takes an argumentation about epistemology. Its self-comprehension changes from a subjectivity to fixed normativities, letting hidden the historic pre-supositions that makes valid the statements of validly. Since hermeneutics, in the proposition of Hans-Georg Gadamer, studies the conditions of validly of interpretation, we propose think musical interpretation based on this philosophical approach. The conscience hermeneutically formed makes systematic study of the interpreter as well as the work, in the potential critics and overwhelming of the normativity limits that the discussion about the previous structure of comprehension allows. Two cases give the examples of the interpretative gain of hermeneutic offers: a manual of technics by Andrés Segovia, and a Domenico Scarlatti's work transcribed for guitar by Sérgio Abreu.