Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-17122011-154936
Document
Author
Full name
Thiago de Freitas Câmara Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Corvisier, Fernando Crespo (President)
Almeida, Alexandre Zamith
Kubala, Ricardo Lobo
Title in Portuguese
A edição crítica e revisada dos noturnos para piano de Almeida Prado
Keywords in Portuguese
Almeida Prado
Edição crítica
Música Brasileira para piano.
Noturno
Abstract in Portuguese
Com o intuito de contribuir para uma bibliografia ainda escassa de trabalhos que envolvem a edição de partituras, este trabalho apresenta uma edição musical crítica e revisada dos últimos nove noturnos para piano do compositor Almeida Prado, a partir de seus manuscritos originais. Uma partitura editada facilita a leitura do intérprete e contribui para a divulgação dessas obras. O trabalho de edição crítica é baseado em sugestões de James Grier, por meio de investigação sobre as fontes essenciais, como fatos históricos relacionados ao compositor e ao estilo da obra, estabelecendo critérios de revisão e edição. O processo de edição das obras pesquisadas teve o acompanhamento do compositor. A bibliografia baseia-se em assuntos inerentes ao material, à análise, à edição musical e história da música do século XIX e XX, além de Teses e Dissertações referentes à obra do compositor Almeida Prado. As partituras editadas, assim como os manuscritos utilizados, aparecem como anexo desta Dissertação.
Title in English
A edição crítica e revisada dos noturnos para piano de Almeida Prado
Keywords in English
Almeida Prado
Brazilian Music Piano.
Critical Edition
Nocturne
Abstract in English
In order to contribute to a still scarce bibliography of works that involve the edition of scores, this paper presents a critical and revised music edition of the last nine nocturnes for piano composer Almeida Prado, from its original manuscripts. An edited score facilitates the reading of the performer and contributes to the dissemination of those works. The work of the critical edition is based on suggestions by James Grier, through research into key sources, such as historical facts related to the composer and style of work, establishing criteria for reviewing and editing. The editing process was supervised by the composer. The bibliography covers issues related to material, analysis, editing music and music history of the nineteenth and twentieth century, thesis and dissertations concerning the work of the composer Almeida Prado. The edited scores, as well as the original manuscripts, appear as appendix to this dissertation.