Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-17092009-093511
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Anhezini da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Cortez, Clarice Zamonaro
Miranda, Ronaldo Coutinho de
Título em português
A relação poesia e música nas obras corais de Osvaldo Lacerda sobre poemas de Carlos Drummond de Andrade: uma abordagem analítico-interpretativa
Palavras-chave em português
Análise Musical para Performance
Osvaldo Lacerda e Carlos Drummond de Andrade -
Poesia e Música
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo a investigação analítica do sistema expressivo de cinco obras para Coro a cappella do compositor Osvaldo Lacerda com poemas de Carlos Drummond de Andrade, salientando as relações que a música estabelece com a arte poética e investigando as técnicas composicionais adotadas pelo compositor de acordo com a extração musical que este faz do poema para construção do seu discurso poético-musical. As obras corais são: Quadrilha (1967), Romaria (1967), Poema da Necessidade (1967), Céu Vazio (1968) e Uníssono (primeira peça dos Quatro Estudos para Coro de 1971). A partir desta Análise para o Intérprete são oferecidas sugestões para a realização musical das referidas obras,apontando aspectos relevantes da interpretação coral.
Título em inglês
The relationship poetry and music in Osvaldo Lacerda's choral works on poems by Carlos Drummond de Andrade: an analytical-interpretative approach.
Palavras-chave em inglês
Musical Analysis for performance
Osvaldo Lacerda and Carlos Drummond de Andrade
Poetry and Music
Resumo em inglês
The focus of this dissertation is the analytical investigation of the expressive system of five pieces for a cappella choir written by composer Osvaldo Lacerda on poems by Carlos Drummond de Andrade, pointing out the relations that music establishes with poetic art and investigating compositional techniques adopted by the composer in accordance with the musical extraction he makes from the poem to construct his musical-poetic meanings. The choral works are: Quadrilha (1967), Romaria (1967), Poema da Necessidade (1967), Céu Vazio (1968) e Uníssono (first part fo Quatro Estudos para Coro, 1971). From this analysis, suggestions about the performance of these pieces are offered to the interpreter, pointing to relevant aspects of choral interpretation.