Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-16052019-120236
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Lauridsen Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mello Filho, Silvio Ferraz (Presidente)
Bastos, Maria Helena Franco de Araujo
Castellani, Felipe Merker
Cintra, Fabio Cardozo de Mello
Martins, José Batista Dal Farra
Título em português
Esboçamentos de corpossom: a escrita do corpo na víscera do som.
Palavras-chave em português
cadernos
performance
performance vocal
Simondon; Gilbert (1924-1989)
transdução
Resumo em português
Neste trabalho se busca pensar a individuação conjunta do corpo e do som, através da improvisação e segmentos de roteiros performáticos. Assim, colhemos traços metodológicos da atuação teatral para pensar as relações entre produção de corpo, som e vocalização. Para fazer jus a essa lógica, cada segmento da tese se debruçou em uma prática produtiva de corpo: caminhada, desenho e conversação. Guiei-me, para esse campo operativo, na noção de transdução, conforme trabalhada por Gilbert Simondon. É escritura, portanto, experimental, que compromete o tecido argumentativo de uma tese com procedimentos oriundos de outros ambientes, mais instáveis, como a precariedade do caderno. Referência vitalista nesse caso é o Artaud tardio (1943-1948). Focalizamos, em sobreposição, as práticas dos núcleos de corpossom, coletivos de dimensões artístico-pedagógicas que se envolveram no trabalho acima descrito.
Título em inglês
Draftlinings of corpossom [bodysound]: the writing of the body in the viscera of sound.
Palavras-chave em inglês
notebooks
performance
Simondon; Gilbert (1924-1989)
transduction
vocal performance
Resumo em inglês
In this work we seek to think about the combined individuation of body and sound, through improvisation and segments of performance routines. Thus, we collect methodological traits of theatrical performance to think about relations between body generation, sound and vocalization. To make justice to this logic, each segment of the thesis has looked over on a generative body practice: walking, drawing and conversation. I guided myself, for this operative field, by the notion of transduction, as worked by Gilbert Simondon. It is scripture, therefore, experimental, which compromises the argumentative fabric of a thesis with procedures from other, more unstable environments, such as the precariousness of the notebook. Vitalist reference in this case is the last Artaud (1943-1948). We focused, in overlapping, the practices of the nuclei of corpossom [bodysound], collective of artistic-pedagogical dimensions that were involved in the work described above.