Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-13112015-101451
Documento
Autor
Nome completo
Celso Tenório Delneri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gloeden, Edelton (Presidente)
Antunes, Gilson Uehara Gimenes
Jardim, Gilmar Roberto
Pereira, Marcelo Fernandes
Silva, Luciano Cesar Morais e
Título em português
A técnica idiomática de composição na obra de Abel Carlevaro
Palavras-chave em português
Análise
Carlevaro
Composição
Idiomatismo
Violão
Resumo em português
Abel Carlevaro (1916-­-2001), compositor e violonista uruguaio, é reconhecido mundialmente como criador de um método que decodifica a técnica, o mecanismo e o aprendizado do violão. Sua vida profissional foi construída através de intensa atividade como concertista e professor em importantes centros violonísticos, na segunda metade do século XX. Ao longo de sua carreira, deixou uma importante obra de composições para violão. Essa obra, ao lado do intérprete e pedagogo, constitui o terceiro eixo de sua atividade musical e representa uma síntese poética de seu pensamento musical. A Teoria Instrumental de Carlevaro está baseada na análise da postura e dos movimentos do aparato motor necessário para uma consciência da técnica que está delineada no seu livro Escuela de la Guitarra (1979). Uma análise da organização das alturas do Estudio No.2 (1971), considerando os conceitos de centricidade e polaridade, constitue a parte central desse trabalho e demonstra as relações da forma e do equilíbrio estrutural da composição. Os elementos do mecanismo instrumental apresentados nos cadernos da Serie Didactica para Guitarra (1967 a 1974) transformam-­-se em fórmulas embrionárias que conferem uma coerência composicional. . A técnica de composição a partir de elementos do mecanismo instrumental do violão é utilizada por Abel Carlevaro na construção da estrutura harmônica e sonora de sua música. O conceito de idiomatismo instrumental, decorrente de sonoridades particulares do violão, transforma-­-se em técnica de composição na obra de Abel Carlevaro. A análise do mecanismo idiomático do violão e sua coerência composicional é o principal objetivo dessa tese.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
analysis
Carlevaro
classical guitar
composition
idiom
Resumo em inglês
Abel Carlevaro (1916-­-2001), the Uruguayan composer and classical guitar player, is known globally as the creator of a method that decodes the technique, the mechanism, and learning of the classical guitar. His professional life was built upon intense activity as concert performer and teacher at important centers for classical guitar in the second half of the 20th century. Throughout his career, he left a legacy of highly influential and important classical guitar composition work. This body of work, alongside his persue as artist and pedagogue, constitutes the third facet of his musical career, that which portrays poetic structure of his musical thoughts. Carlevaro's Instrumental Theory is based on the analysis of the posture and the hand movements necessary for the implementation of his technique, seen specifically in his book Escuela de la Guitarra (1979). The main point of this thesis addresses the issue of relationship between form and structure balance of composition process. A pitch-­-class set analysis and pitch afinities of Estudio No.2 (1971) must take together centricity and polarity concepts. Elements of the guitar mechanism undertook in Serie Didactica para Guitarra became in germinal formulas which accord to composition coherency. Therefore, Abel Carlevaro uses a composition technique based on the guitar mechanism in order to build an harmonic structure of his music. The concept of an instrumental idiom, stemming from sounds particular to the classical guitar, evolves into a technique of composition in Abel Carlevaro's work. The analysis of the idiomatic mechanism and its compositional coherence is the principal objective of this thesis.