Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-13112015-094517
Documento
Autor
Nome completo
André Lopes Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Rogério Luiz Moraes (Presidente)
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Miskalo, Vitor Kisil
Título em português
A guitarra elétrica na música experimental: composição, improvisação e novas tecnologias
Palavras-chave em português
Composição musical
Guitarra elétrica
Improvisação
Música experimental
Novas tecnologias
Resumo em português
O presente trabalho tem a intenção de, primeiramente, estudar a guitarra elétrica como interface de composição e improvisação através da utilização de novas tecnologias digitais na música experimental; em um segundo momento, propõe uma composição musical utilizando alguns aparatos tecnológicos acoplados à guitarra. Essas ferramentas foram escolhidas após um extensivo mapeamento individual e através de experimentações de suas potencialidades do processamento sonoro quando abordadas com o instrumento. O material composicional foi posteriormente construído a partir de observações e reflexões do autor sobre o uso do instrumento enquanto interface no diálogo com as novas tecnologias digitais presentes na computação móvel. O trabalho traz também o registro autoetnográfico do período de pesquisa de algumas das ferramentas digitais selecionadas quando em uso com a guitarra elétrica e o processo de composição e registro da peça proposta, além de sua posterior análise. Em sua conclusão, são apresentadas, portanto, as observações e reflexões desta interação do instrumento e suas novas formas de instrumenticidade quando acoplado ao computador.
Título em inglês
The electric guitar on experimental music: composition, improvisation and new technologies
Palavras-chave em inglês
Composition
Electric guitar
Experimental music
Improvisation
New technologies
Resumo em inglês
This work intends to, first, study the electric guitar as composition and improvisation interface through the use of new technology in experimental music; in a second moment, proposes a composition using some technological devices attached to the electric guitar. These tools were chosen after an extensive mapping individual trial and through its sound processing capabilities when addressed with the instrument. The compositional material was subsequently constructed from observations and author's reflections on the use of the instrument as an interface in dialogue with the new technologies available in mobile computing. The work also brings an auto-ethnography record of the research period of a few digital tools selected when in use with the electric guitar and the writing process and recording of the piece proposed, and its subsequent analysis. In its conclusion, therefore presents the observations and reflections from this interaction of the instrument and its new forms of instrumentness when attached to the computer.