Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-11032019-114249
Documento
Autor
Nome completo
Micael Antunes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Faria, Regis Rossi Alves (Presidente)
Garcia, Sérgio Freire
Manzolli, Jonatas
Título em português
Redução da dissonância sensorial em uma escala temperada utilizando timbres inarmônicos: uma abordagem experimental e aplicações artísticas
Palavras-chave em português
dissonância sensorial
escalas musicais
modelos de dissonância
psicoacústica
sistemas de afinação
temperamento por igual
Resumo em português
A dissonância sensorial é um conceito que restringe a noção da dissonância à sua dimensão psicofísica, por meio do fenômeno psicoacústico conhecido como rugosidade. Esse conceito foi explorado neste trabalho experimentalmente tendo como foco o teste da hipótese de que é possível modelar a dissonância sensorial em escalas do temperamento por igual utilizando-se timbres inarmônicos. A dissertação é dividida em 5 partes. No capítulo 2, realiza-se uma revisão bibliográfica compilando os principais modelos de dissonância sensorial baseados em estudos experimentais, e uma revisão do sistema de afinação conhecido como temperamento por igual. No capítulo 3 apresenta-se uma proposta de síntese de espectros inarmônicos que modelam a dissonância para o temperamento por igual. Em seguida, apresenta-se um teste subjetivo realizado que avaliou a dissonância sensorial em espectros construídos com dissonância modelada para uma escala temperada de 8 partes iguais. No capítulo 4, são apresentadas aplicações artísticas realizadas, consequentes do estudo da modelagem da dissonância sensorial em escalas do temperamento por igual, como uma proposta de mapeamento de escalas em um teclado MIDI e dois relatos composicionais. Discussões acerca dos resultados e apontamentos para trabalhos futuros são abordados no capítulo final. Os resultados da pesquisa apontam para o fato de os modelos de dissonância sensorial estudados não serem suficientemente eficazes na tarefa de realizar uma avaliação precisa do fenômeno da dissonância sensorial em sons inarmônicos. Além disso, como resultado, abriram-se novas perspectivas para práticas artísticas com dissonância modelada, onde discutimos o impacto do uso dos modelos de dissonância na prática composicional e no contexto da música atual.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
dissonance models
equal temperament
psychoacoustics
sensorial dissonance
tuning systems,scales
Resumo em inglês
Sensory dissonance is a concept that restricts the dissonance to their psychophysical dimension, through the psychoacoustics phenomenon known as roughness. This concept was explored in this work experimentally, based on the assumption that it is possible to model the sensory dissonance in equal tempered scales, using inharmonic spectra. Our dissertation is divided into five parts. Firstly, on chapter 2, a literature review exposing the main models of sensory dissonance that are based on experimental studies is presented, as well as a revision of the equal tempered scale system. Secondly, the first part of Chapter 3 presents a method and an algorithm to synthetize inharmonic spectra that models the dissonance for equal tempered scales. Then, in the second part of chapter 3, we expose an experimental test that aims to evaluate the sensory dissonance on a spectrum generated to model the dissonance in a scale that divides the octave into 8 equal parts. On chapter 4, we propose artistic applications using the dissonance studies developed in this work, as well as a prototype of equal tempered scales controller using a MIDI keyboard and two compositional reports. Finally, the results of this research are shown in chapter 5, that highlights the fact that the models of sensory dissonance approached in this dissertation are not effective to calculate a precise estimation of sensory dissonance in inharmonic spectra. Besides that, as a result, new perspectives for artistic practices using dissonance modeling are presented, as we discuss the impact of dissonance models in the context of composition and contemporary music.