Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-09032021-142616
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Gubert Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Luis Antonio Eugenio (Presidente)
Velardi, Marilia
Victorio, Roberto Pinto
Título em português
Espaços Expandidos: Diálogos entre a Tradição Musical e a Contemporaneidade
Palavras-chave em português
Clarineta
Contemporaneidade
Performance musical
Pesquisa artística
Tradição
Resumo em português
Durante os séculos XVIII e XIX ocorreram mudanças significativas na Europa que influenciaram a maneira de pensar e agir da sociedade no ocidente. Na área musical, percebe-se que tanto o modelo de ensino conservatorial como o modo que o intérprete é desvalorizado no período romântico, colocou o músico numa situação apenas de reprodutor, sem voz, sem escolha, numa ação totalmente passiva. Se observarmos na área educacional esses elementos de subordinação e submissão também estão presentes devido aos paradigmas tradicionais de ensino, educando os alunos de maneira acrítica. Trazendo para o Brasil, observamos na história como o processo de colonialidade prejudicou nossas relações e a maneira de se relacionar com o mundo devido a imposição cultural eurocêntrica. Em contraponto, sabemos que arte é movimento e que os seus processos geram reflexões que resultam na autonomia, protagonismo, liberdade, ação, criação, decisões, mas infelizmente, a tradição impõe alguns limites por não dialogar com os elementos artísticos e com a contemporaneidade na qual fazemos parte. Esta pesquisa tem como objetivo criar diálogos entre a tradição e a contemporaneidade na busca por caminhos de ensino e performance musical da clarineta. O campo de pesquisa será a classe de clarineta da USP (2017-2020) e as abordagens pedagógicas utilizadas pelo Prof. Luís Afonso Montanha. Este trabalho é uma pesquisa artística, por isso a criação da produção audiovisual Espaços Expandidos, que tem como intento criar uma interação entre as artes por meio de uma produção audiovisual e musical, e que dialogue com a realidade atual, pandemia COVID-19.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Artistic
research
Clarinet
Contemporaneity
Musical performance
Tradition
Resumo em inglês
During the 18th and 19th centuries there were significant changes in Europe that influenced the way of thinking and acting in society in the West. In the musical area, it is clear that both the conservatorial teaching model and the way that the interpreter is devalued in the romantic period, placed the musician in a situation of reproducer only, without voice and choice, in a totally passive action. If we observe in the educational area these elements of subordination and submission are also present due to the traditional teaching paradigms, educating students in an uncritical way. In the Brazilian reality, we observe in history how the process of coloniality has damaged our relations and the way to connect with the world due to Eurocentric cultural imposition. In contrast, we know that art is movement and that its processes generate reflections that result in autonomy, protagonism, freedom, action, creation, decisions, but unfortunately, tradition imposes some limits for not dialoguing with the artistic elements and with the contemporary nature, which we are part of. The objective of this research is to create dialogues between tradition and contemporaneity in the search for paths of teaching and musical performance of the clarinet. The research field will be the clarinet class at USP (2017- 2020) and the pedagogical approaches used by Prof. Luís Afonso Montanha. This work is an artistic research, that is why the creation of audiovisual production Espaços Expandidos, which aims to create an interaction between the arts through audiovisual and musical production, and that dialogues with the current reality, the COVID-19 pandemic.